Кто такие ведьмы и живут ли они в наше время?

24.06.2018

Услышав слово ”ведьма”, совершенно каждый представляет себе древнюю согбенную старуху со сморщенным лицом, растрёпанными волосами, нашёптывающую слова чёрных заклинаний. Этот образ засел в мозгу ещё со времён детских сказок, где он имел только отрицательное значение.

Обычно ведьму изображают сидящей на метле, а рядом, или на плече, находится кошка, желательно чёрная. Все знают, что ведьмы причиняют зло: посылают людям проклятья, воруют младенцев, варят магические зелья, делают бесконечные пакости добропорядочным обывателям. Да и в наши дни употребление этого слова происходит только в негативном контексте. Это довольно обидное и неприятное ругательство.А кто же это на самом деле?

Кто такая ведьма? В старинных славянских источниках есть определение этого слова: ”ведьма - это ведающая, знающая мать”. Так называли женщину, родившую много детей. К тому же, она имела большую, крепкую, здоровую семью. То есть она знала (ведала), как стать счастливой матерью многочисленного семейства.

Позднее значение слова стало немного трансформироваться. Ведьмами, а точнее ведуньями, стали называть женщин, которые ведали что-то тайное, скрытое от посторонних глаз. Тогда смысл этого слова ещё не был замазан чёрной краской. Эти женщины - знахарки заговаривали болезни, помогали в несчастьях, решали многие житейские вопросы, ведь они знали, как это делать. Их магия была доброй, направленной на служение людям.

После распространения христианства отношение к ведьмам кардинально изменилось. О них говорилось только в негативном ключе, и все стали их бояться и нещадно истреблять.

Почему произошла такая подмена понятий точно не известно. Предположительно, ведьмы не хотели принимать христианство, они поклонялись своим языческим богам и духам - помощникам, и отчаянно сопротивлялись. Святая церковь не хотела допускать общения населения с ними. Появились истории о связях ведьм с дьяволом, об их тёмных делишках и так далее. Позднее, ведьмой объявлялась практически любая женщина, которая имела собственное мнение и не желала, чтобы её унижали, втаптывали в грязь и считали существом низшего разряда. Возможно, именно тогда ведьмы стали злее и начали творить гадости.

Инквизиция против ведьм. Особое рвение в поимке и истреблении женщин - ведьм проявляла святая католическая инквизиция. Эта ”охота на ведьм” продолжалась не одно десятилетие, в её цепкие лапы попало слишком много женщин. За годы инквизиции погибло около 20 000 человек, большая часть из которых были представителями слабого пола.

Для того, чтобы попасть в руки инквизиторов достаточно быть красивой девушкой либо иметь рыжий цвет волос (согласно легенде о Лилит, первой жене Адама). Чтобы обвинить в колдовстве, требовалось только одно устное обвинение. И сразу начинала работать машина инквизиции. Пытали огнём, водой, железом, проводили различные проверки... Итог один - сожжение на костре, виселица или отрубание головы. Всё ради ”очищения грешной заблудшей души”.

Существуют ли ведьмы сейчас? Времена инквизиции закончились, гонения на ведьм прекратились. Но остались вопросы, догадки, домыслы. Главный вопрос на повестке дня - есть ли сейчас среди нас ведьмы?

В последнее время быть ведьмой модно и почётно. Ведь в наши дни ведовство означает большие деньги и известность. Правда, и называют их сейчас новый лад, по современному - экстрасенсами. Появляется масса магических салонов, открывающих двери всем желающим. Там есть и маги, и ведьмы, и колдуны, заявляющие себя адептами белой и чёрной магии. Только, в большинстве своём, это шарлатаны, единственная цель которых выкачать из людей побольше денег. Ведь сами экстрасенсы утверждают, что магическими способностями обладает около 3 % из всей массы.

Да, их очень мало, но они живут рядом с нами, особо не афишируя свой дар. Действительно есть люди, способные прогонять болезни, снимать негатив, узнавать прошлое и будущее - одним словом помогать людям. Но также на земном шаре существует огромное количество магов - душегубов, творящих свои мрачные ритуалы и по сей день. Кто-то относится к этому с большой долей скепсиса, а кто-то обращается к ним по любым возникшим вопросам.

Ведьмы жили во все времена. А верить в них или нет - пусть каждый решает сам!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал....... ставьте ПАЛЕЦ в верх 👍