О фаст-кежал - 1

На рынке повальное увлечение фаст-кежалом. Такое впечатление, что раньше его будто-то бы не было, а сейчас он ниоткуда появился и разом спасёт мир. Конечно, большинство "падает" на слово фаст, не разобравшись что оно означает.

Вот недавно был на встрече в одном известном торговом центре. Человек сделал нечто эдакое, с виду напоминающее обычный ресторан, но только на фудкорте, и почему-то решил, что это тоже фаст-кежал. Короче, глобальное непонимание сути сегмента, которое часто приводит к убыткам.

Итак, что такое фаст-кежал? Сегмент состоит внешне из двух понятий фаст и кежал. К фастфуду у предпринимателей давняя нетерпимость, типа, раз фастфуд, значит, вредно и дорого в организации, поэтому берём частичку фаст и пристраиваем к чему угодно. Так думают, простите, почти все. Так вот фаст это значит быстро, а кежал означает повседневность. То есть фаст-кежал, это повседневная еда, но очень быстрая.

Все, наверное, знают сеть "Торро гриль". Уже не файн-дайнинг, уже не моно-продукт, а по ценам далеко не премиум, а значит, хорошо сшитый кежал-дайнинг, именно то, что можно вкушать ежедневно и — главное — быстро. Уже писал не раз, что от заказа до появления блюда на столе проходит немногим более пяти минут. Повторюсь, это кежал-дайнинг современности, когда время — самый важный ресурс среднестатистического гостя. Пришёл, поел, на всё затратив полчаса. А значит, фаст-кежал это примерно та же самая еда, но значительно быстрее. Среднее время, которое человек готов ждать приготовления блюда, составляет от 2 до 4 минут. Невозможно? — слышу я недоумённые отклики. Да ладно! Ещё как возможно, вот только нужно знать в совершенстве последовательность процессов и их оптимизировать. Процессный подход в общепите — ровно про фаст-кежул. Не умеете — спрашивайте, не хотите спрашивать — не беритесь.

Точки фаст-кежала на фуд-кортах совсем не с лёгкой руки арендодателей появились. Это общий тренд рынка, но если не хотите проиграть гигантам фастфуда в борьбе за покупателя, разбирайтесь в фаст-кежале, и поверьте — не так страшен чёрт, как его малюют.

А то как в известной песне получается: "Сделать хотел утюг, слон получился вдруг...."

Пост от 26 июня 2017 года