100 тысяч рублей за монету

К сожалению, о владельце единственной найденной монеты достоинством 50 копеек, выпущенной в 2001 г., ничего не известно. Отсутствуют сведения и о том, что загадочный образец когда-либо был продан. В 2001 году 50-копеечные монеты не поступали в обращение, но, несмотря на это, оригинал существует, и видеть подобный образец среди самых ценных экземпляров своей коллекции мечтает каждый уважающий себя нумизмат.

Оригинальный экземпляр 50 копеек 2001 года московской чеканки выполнен из латуни. Размеры диска невелики: диаметр 1,95 см при 1,5-миллиметровой толщине.

На гурте монеты имеется 105 насечек. На аверсе изображен заключительный момент битвы Георгия Победоносца со змеем: конь под Святым Георгием встал на дыбы, а всадник пронзает голову чудовища копьем. Кроме изображения, на лицевой стороне находятся надпись «БАНК РОССИИ», буква «М» (Московский монетный двор) и дата выпуска «2001». Верхнюю часть поверхности реверса занимает обозначение номинала в две строки: число «50» и слово «КОПЕЕК». Надписи смещены от центра влево. Внизу и справа — изображение двух изогнутых стеблей с листьями, рядом с кантом в левой части — ещё один завиток, являющийся элементом растительного узора.

Стоимость редкой монеты 50 копеек (2001 год)

Приблизительная цена оригинальной монеты 50 копеек 2001 года достаточно высока. Источники указывают астрономические суммы в пределах от 100 до 120 тысяч рублей. Можно предположить, что на аукционе цена монеты может вырасти в два-три раза выше.