Снайперская винтовка Чукавина - новое слово Российского вооружения

22.06.2018

Снайперская Винтовка Чукавина (СВЧ) призвана заменить на вооружении легендарную СВД. Несмотря на выдающиеся показатели и признание, СВД уже не может соответствовать современным требованиям. Именно поэтому новейшая высокоточная снайперская винтовка Чукавина должна стать глотком свежего воздуха для российского вооружения.

СВЧ впервые была представлена концерном "Калашников" на форуме "Армия 2017".

Пожалуй, основополагающим отличием СВЧ является его компановка. У СВД компановка ствольной коробки ограничивала модульность оружия, а так же делала проблематичным использование различных видов прицела.

При разработке СВЧ за основу был взят МА (малогабаритный автомат) Драгунова. В 1973 году на конкурсе "Модерн" МА Драгунова проиграл соперничество "Ксюше"(укороченной версии АК) и, вроде бы, был забыт. Но нет..

В новой компановке СВЧ ствольная коробка разделена на две части, соединенных шарниром. Верхняя принимает на себя всю нагрузку и состоит из прочной "шины" и ствола.

Так как на "несущую" верхнюю часть крепятся все остальные элементы, нижнюю часть изготавливают из более легких материалом. На данный момент используется алюминий, но можно использовать и композитные материалы и пластик. Вес винтовки составляет 4.2 кг.

У СВЧ съемный приклад, который можно регулировать под стрелка. Складывается приклад в левую сторону, что позволяет вести огонь в сложенном виде. У винтовки "линейная отдача", что положительно сказывается на точности.

Разбирается винтовка путем "переламывания" и данным решением напоминает AR-15. В целом СВЧ скорее "смахивает" на западные H&K, чем на традиционные российские винтовки. Но автоматика как у СВД, а именно с коротким ходом поршня и газовым регулятором.

Ствольная часть винтовки позволяет устанавливать на нее приборы бесшумной стрельбы, дульный тормоз и пламегаситель. Благодаря длинной планке "Пикатини" можно устанавливать любые оптические приборы.

Общая длина СВЧ составляет 101,5 см. Длина ствола - 41 см. Если использовать модуль бесшумной стрельбы, то длина винтовки незначительно увеличится, на 4.5 см.

Имеется возможность устанавливать сошки и антабки на цевье снизу, так как цевье не соприкасается со стволом.

У СВЧ кнопка переключения предохранителя располагается как слева так и справа. Так же можно настроить УСМ, как по длине хода, так и усилие. Заявленная прицельная дальность составляет 1200 метров.

Выпускаться снайперская винтовка будет в трех калибрах: 7,62х54 мм, 7,62х51 мм (он же .308), а так же 8,6х70 мм (.338). В качестве питания используется стандартный магазин от СВД на 10 патронов. Удобно реализована шахта для магазина, что позволяет перезаряжать винтовку вслепую. К большой радости концерн "Калашников" выпустит СВЧ не только для военных, но и на гражданский рынок.

Снайперская винтовка Чукавина представляет интерес не только на внутреннем рынке, в новой разработке заинтересованы и иностранные партнеры. И не удивительно, ведь СВЧ включает в себя все необходимые элементы современных снайперских винтовок, а так же может использоваться и в ближнем бою путем присоединения магазина на 20 патронов.