С-400 не эффективен? Или как удалось сбить Ил-20

Сирийские ПВО сбили российский самолет. Это уже ни для кого не секрет, новость достаточно растиражирована.
Но мне непонятны два взаимоисключающих утверждения Минобороны РФ.

Первый - наш самолет Ил-20 был сбит сирийской системой ПРО, не долетев до российского аэродрома всего лишь 35 км. Минобороны утверждает, что израильские летчики намеренно подставили Ил-20 под удар ПРО Сирии, так как у Ил-20 более эффективная площадь отражения. И старая ракета С-200 навелась на него, а не на израильский самолет.

Получается истребители были очень близко к нашему самолету, из-за этого на радаре была 1 точка. И невозможно было определить где свой, а где чужой самолет. Правильно?

Запомните, Ил-20 сбили в 35 км от аэродрома вооруженных сил Российской Федерации. Если следовать этой логики, то и самолеты Израиля тоже были в этом районе, т.е. примерно в 35 км от нашего аэродрома. Получается, самолеты были в зоне действия РЛС нашей системы ПРО С-400.

Второй факт: Минобороны РФ сегодня на брифинге заявило, что предупреждение о ракетном ударе они получили меньше, чем за минуту до начала атаки. Таким образом, получается, что израильские самолеты подобрались вплотную к российской авиабазе, можно сказать, в 50 км были от охраняемого стратегического объекта, а наш суперсовременный комплекс противоракетной и противовоздушной обороны С-400 их просто не заметил и не захотел сбивать.

Как такое могло получиться? Может быть, наш самолёт и истребители израильтян летели одним курсом от границы Израиля? Или, все же, С-400 просто неэффективны?

А что вы думаете по этому вопросу?