Инженер о внутренних делах и не только | Андрей В.

22.06.2018

Инженеры, настоящие инженеры, люди увлеченные, люди - погруженные в работу, в решение технических проблем. Живя в своем мире физики и математики, мы несколько отстранены от общественной жизни и политики - своих проблем хватает. Но волей не волей приходится быть в курсе происходящих событий, приходится интересоваться политикой, иначе, как говорится, политика заинтересуется тобой.

Все происходящее, и некоторые действия нашего правительства, вызывают чувство недоумения, а парой и жесткие приступы когнитивного диссонанса. Для пропитанного логикой, разума инженера, совершенно непонятны приемы решения проблемы, которые не сколько не уменьшают ее, а лишь оттягивают, маскируют. В итоге мы имеем «снежный ком» проблем, грозящих, лавиной обрушится на нас.

Теперь, более конкретнее. Приведу несколько примеров инженерной логики, алгоритмов решения проблемы, как это должно быть. При решении технической проблемы есть два пути: Первый - решать проблемы последовательно, по мере их поступления, вроде логично, и какое-то время работает, но в итоге получается «монстр» и наступает коллапс. Второй – взглянуть на «устройство» в целом, вернутся в начало, сметить концепцию, обойти проблемы в зародыше.

Например, «двоечники» написали компьютерную программу – получился кое как работающий, пардон, «говнокод». Позже дописали заплатки, костыли, что бы как-то работало. На эти заплатки, дописали еще, и еще. По итогу, вроде бы работает, но медленно и «глючит», ресурсов машины не хватает. А нужно было сразу поправить, переписать изначально неправильно работающую программу. Так и в жизни, и в политике.

Второй, более конкретный пример. Борьба с мусором, дело хорошее, но с таким подходом мы долго не протянем. Сколько ресурсов, энергии, денег мы вкладываем в кучи мусора, покупая товары в упаковке, уму не постижимо. Опять проблему решают последовательно, строят полигоны, пытаются перерабатывать, сжигать, а мусору все больше и больше… Блин, а просто не включить голову – откуда мусор?! Подход нужно менять в корни, вводить оборотную тару, законодательно ограничить разнообразную одноразовую упаковку дополнительными пошлинами, обязать производителей перерабатывать свое же, включать в стоимость «плохой» упаковки сбор, который производитель вернет покупателю при сдаче упаковки на переработку. Все, рост мусорных полигонов уменьшится в разы.

Мы часто слышим красивые слава о росте экономики, о рывке, но на любой конкретный вопрос, слышим лишь невнятные оправдания, о невидимой руке рынка, бред… В любой инженерной, пусть даже автоматической и гибкой, системе существует жесткий алгоритм работы, без которого она работать не будет. Экономика, это такая же система, если произвести точные настройки – эффективность многократно возрастет. Не может экономика развиваться под мощным гнетом естественных монополий, не может расти, покуда банки высасываю деньги из реального сектора. Рыночная экономика - это утопия, только прогнозирование, планирование и контроль дадут реальный эффект.

В законодательной системе тоже небывалый бардак, кормушка для полчищ юристов. По сути закон для государства, это как программа для компьютера – должна быть четкой и понятной, исключающей двойные толкования. Если такую программу, как наши законы, загрузить в компьютер, то он даже не запустится. К сожалению законы пишут юристы для юристов. Предлагаю привлечь для законотворчества толковых программистов – в законах будет порядок и четкая логика, но это мечта…

К величайшему разочарованию такой расклад дел, хаос и метания, уже проникли во все сферы деятельности государства, и просвета не видно. Парой, кажется, что это действительно заговор, преднамеренная диверсия. Не хватает во власти инженеров, одни «эффективные менеджеры»…

Обсудить и подписаться на автора