Пенсионная реформа: а всё ли продумано? | Владимир

В последние дни очень много появилось публикаций о пенсионной реформе. Сторонники и противники, с пеной у рта (и без пены тоже) приводят аргументы о необходимости или абсурдности проведения пенсионной реформы. Истина, как говорится, лежит где-то посредине. Ближе к тем или иным позициям. Необходимость пенсионной реформы назрела, может быть даже перезрела. Но читая высказывания государевых мужей и дам о проведении пенсионной реформы я, невольно, задался вопросом: а у вас, господа государевы слуги, есть план? Судя по высказываниям планы наполеоновские: ввязаться в бой а там посмотрим. Н-да ... Для меня, как инженера, всё это выглядит дико. Спешка, как известно, ни к чему хорошему не приводит. И недоработки нашего правительство видны невооружённым глазом. Попробуем их проанализировать.

Всеобщий охват. Перед началом любых реформ их обкатывают на минимально возможном количестве субъектов для получения экспериментальных результатов и корректировки дальнейших действий. Это могут быть регионы, отрасли или группы населения. Понятно что экспериментировать на регионах никто не будет. Но есть категория работников для которых можно ввести повышение пенсионного возраста. Это государственные служащие. Тяжёлым физическим трудом сия категория трудящихся не занята. Вредных факторов производства нет, разве что коллектив склочный. В пользу выбора этой категории работников говорит и то, что после выхода на пенсию они продолжают трудовую деятельность. Возникает вопрос: а что с ними делать при сокращении? А ничего. Те, кто достиг пенсионного возраста в 55/60 лет просто отправлять на пенсию, а остальные на общих основаниях до пенсии. Ведь у остальных, не госслужащих, пенсионный возраст на прежнем уровне.

Запутанная система начисления пенсии. Как можно проводить пенсионную реформу, если нет чёткой, понятной всем системы начисления пенсии? Как я помню, в совдепии это была понятная и логичная система. Заботу о пенсионерах брало на себя государство, поскольку все работники (единоличников и частников было немного)трудились на госпердприятиях. Вот от этого и надо плясать при назначении пенсии. То есть установить стандарты начисления пенсии. Единые и надолго.

Отсутствие широкого обсуждения пенсионной реформы. Пенсионная реформа коснётся всех. Даже тех, кто на пенсии уже. О том, что реформа будет, подозревали все. Но вот так, дубиной по голове ... Это издевательство. Просто необходимо обсудить эту реформу с привлечением широких слоёв общества. Большинство населения вполне адекватны, понимает задачу государства, понимает финансовое состояние, примет объяснение по тем или иным положениям реформы. А с чем вышло правительство? Да просто "шашкой махнуло". Как дети малые в дочки-матери играют.

И в заключении. Государевым мужам и дамам известно что в России есть Академия Наук? Там заседают умные люди, академиками называются. А ещё у РАН есть много институтов. Там тоже люди умные трудятся. А вот не могло бы правительство приказать (ну и денег дать, соответственно) этим людишкам (государевым, между прочим!) составить модель проведения таких реформ? Просчитать на компьютере варианты последствий, составить прогноз. Да и систему начисления они могут подсказать. Учёные, как никак.

Обсудить и подписаться на автора