Востребованность, аристократизм, успешность в теории и на практике | Сергей Васильев

Все хотят быть востребованными, успешными и аристократичными. Те, кто утверждает, что не хочет - просто кокетничает. Стремится быть востребованным и успешным - это нормально. Кстати - стремиться быть богатым - это тоже нормально. Дьявол, как всегда, кроется в деталях:

Желание “стать богатым” и желание “стать богатым любой ценой” - разделяет всего два слова и целая пропасть, отделяющая нормального человека от морального уродца.

Я уже не говорю про очень субъективное, но абсолютно верное “богатый - не тот, у кого много, а тот, кому хватает”, потому что деньги - это не предмет коллекционирования, а инструмент, который используется точно также, как рубанок или лопата. И полным кретином выглядит как землекоп, коллекционирующий лопаты, вместо того, чтобы ими копать, так и “богач”, коллекционирующий дензнаки, вместо того, чтобы использовать их, как инструмент для преобразования окружающего мира.

Подмена реальной цели средством её достижения -  самая популярная ошибка, имеющая обычно самые печальные последствия в виде неудовлетворенности долгожданным результатом. Трагедия землекопа, собравшего штабель лопат, но так и не выкопавшего даже лунки для саженца, которая равна трагедии обеспеченного человека, сидящего на мешке с деньгами, которые так и не были использованы для чего-то стоящего.

Востребованность, аристократизм, успех - три составляющие части вульгарного «ВАУ», которым награждаются носители этих качеств, не произрастают на пустыре.

Аристократизм – это не когда «ничего-не-надо-делать», или «это-когда-много-денег», ибо нет таких состояний, которые нельзя промотать и нет такого статуса, который избавляет от проблем. Скорее наоборот – статус проблем добавляет. А попытка «не делать ничего» и «брать от жизни все», нарушает биологический баланс самого человека, в природе которого заложено дихотомические пары, постоянные, как закон гравитации:

Уставать-отдыхать

Забирать-отдавать.

И попытки нарушить балансы этих пар гарантированно и очень быстро приводят к саморазрушению личности, патопсихологии, алкоголизму, наркомании, одним словов - к суициду. Примеров тьма. Гребещиковское:

Их дети сходят с ума то того,
Что им нечего больше хотеть.

это никакая не фигура речи, а констатация реального состояния  элиты, построившей, как ей казалось, рай для собственного потомства. До наших дней из первой волны бриллиантовой молодежи дожили единицы.

 Кладбище элит уже забито  недоумками, так и недопонявшими, что аристократизм, то есть социальная значимость человека - это не нарисованные, придуманные, и уже тем более - купленные титулы, а реальная повседневная востребованность, которую рождает профессионализм и личная порядочность.

Наводнение новейшей истории фальшивыми аристократами виновата, как не странно, эволюция  средств производства на современном этапе, которая, к сожалению, усугубляют проблему отрицательного  эволюционного отбора.

Промышленность неграмотных

Если всё предыдущее время модернизация промышленного оборудования, введение в эксплуатацию новых, более сложных машин и механизмов, требовало все более массового и всё более качественного образования персонала, то последнее время это самое оборудование достигло такого уровня, когда обслуживающий его персонал, в массе своей, даже не догадывается “как эта штуковина работает”.

Эксплуатанту жидкокристаллического экрана не требуется понимать, что такое цианофенилы и как они функционируют. Водителю автомашины совсем не обязательно ничего знать про двигатель внутреннего сгорания. Современная машина по производству печатных плат умещается в гараже и имеет такую же производительность, как все цеха завода ВЭФ 25 лет назад. При этом она обслуживается персоналом, имеющим квалификацию грузчика, знающего, куда надо засунуть заготовку и на какую кнопку нажать.

В результате такой промышленной революции рабочий класс стремительно делится на очень узкую группу посвященных, которые такие машины умеют собирать-настраивать-ремонтировать и массу технически неграмотных юзеров, вся техническая грамотность которых ограничивается знанием расположения кнопок “вкл” и “выкл”.

Техническая неграмотность - база неграмотности политической

И вот тут-то проявился интереснейший социальный феномен. Современный техногенный человек, лишенный знаний о том, как функционирует техника, которой он пользуется, перестав интересоваться “что там за шестеренки внутри этой коробочки?”, перестал интересоваться и устройством социальных механизмов, скрытыми пружинами и приводящими шестеренками современных политических процессов.

Техническая неграмотность привела к неграмотности политической. В результате на политическом олимпе имеем “хрен знает как забравшихся туда уродов”, стройные ряды шаманов-политтехнологов, объясняющих, почему получилось именно так и не иначе и толпу, принимающих на веру, все что скажут гуру, потому что самостоятельно разобраться в происходящем толпа не в состоянии.

Политическая ситуация в обществе полностью скопировала ситуацию на производстве, где узкая группа посвященных знает, как это все работает и подавляющее большинство вообще не соображающих, что вокруг происходит.

Во всей этой безнадёге оптимизм внушает растущее противоречие между коллективным инстинктом самосохранения всего общества и принципиальной невозможностью правящего класса даже учесть это базовое требование, не то что его удовлетворить. А значит - перемены следуют, социальные лифты открываются и это краткое описание теории и практики аристократизма может пригодиться для желающих стать новой, на этот раз настоящей, а не фальшивой элитой..

Обсудить и подписаться на автора