Высокие технологии в московской медицине: огромный скачок в крайне короткий срок | Старый Конь

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, от которых зависит наше с вами здоровье, а порой и жизнь – сегодня день медицинского работника, с чем, собственно, и хочется поздравить всех, кто связан с этой отраслью.

Конечно же, каждый из нас ценит работу врачей, санитаров и медсестер – они действительно занимаются очень важной работой. И очень хочется, чтобы эта работа производилась в самых комфортных условиях, с применением самого современного оборудования. И, нужно сказать, что в последние несколько лет медицина сделала огромный шаг вперед: все медучреждения были отремонтированы, также были внедрены новейшие схемы работы. В частности, многие услуги можно получить не выходя из дома – по средствам интернет.

Огромную роль в таком качественном скачке сыграло внедрение электронной системы ЕМИАС в 2013 году. Теперь в электронном виде доступно буквально все – от медицинских карт и больничных до учета оказанных медицинских услуг – это значительно упростило жизнь как медработникам, так и пациентам. Самый видимый эффект, пожалуй, заметен в самих поликлиниках и больницах – практически отсутствуют очереди в регистратуру и в кабинеты специалистов – теперь все делается удаленно в электронном виде – получается номерок на определенное время и все – быстро и удобно!

На улучшение оказания медицинских услуг сказалось и значительное увеличение числа медработников. Если в 2000 году в Москве трудилось около 100 тыс. специалистов среднего звена, то сегодня их количество выросло до 115 тыс. При этом каждый из медработников получает достойную оплату своего труда – на сегодняшний день средняя зарплата медиков составляет около 135 тыс. рублей.

Стоит отметить, что московские больницы получили мировое признание. Так Морозовская детская больница является одной из лучших в мире. Врачи, работающие здесь, имеют в своем распоряжении самое современное оборудование, благодаря чему могут совершать самые сложнейшие операции. В год Морозовская больница может принять до 120 тысяч маленьких пациентов.

Конечно же, на достигнутом никто останавливаться не собирается – московские власти продолжают выделять денежные гранты медучреждениям. В самое ближайшее время сразу несколько столичных больниц получат по 30 миллионов рублей на закупку современного оборудования и препаратов. Также эти деньги пойдут на развитие роботизированной хирургии – важнейшей отрасли, позволяющей оперировать пациентов в труднодоступных местах, нанося минимальный урон организму.

Конечно же, такое улучшение качества оказания медицинских услуг не могло не сказаться на статистических данных: по сравнению с 2010 годом на 22% снизилась смертность среди трудоспособного населения – это огромные цифры. Средняя продолжительность жизни выросла с 74,1 года до 77,9. Но самый весомый скачок наблюдается именно в высокотехнологичной отрасли – такую медпомощь получили более 120 тыс. человек, тогда как в 2010 году эта цифра была просто ничтожной – всего 3 тысячи! Из этих данных четко видно, что московские власти делают колоссальную работу в развитии медицины в регионе, что, несомненно, сказывается на уровне жизни москвичей самым положительным образом. 

Обсудить и подписаться на автора