Мимоза или как начались мои истерики

Март. Мне 7 лет. В Мурманске ещё мороз, но солнце яркими лучами влетает в окно, заливает светом комнату, делая атмосферу праздничной.

8 марта. Мама не пьёт уже около недели. Я так счастлива, что кружусь от радости по комнате. Мама говорит, что нам нужна мимоза.

Мои глаза загораются: празднику быть!)) Беру деньги, одеваюсь потеплее, иду искать мимозу. Около дома все раскупили, значит, надо ехать на ближайший рынок.

Сажусь в троллейбус. Всего пара остановок и я близка к цели. На рынке по праздничному шумно. Но я привычно деловито нахожу то, что надо - веточки с пушистыми желтыми шариками.

Ура! Мама будет счастлива! Сейчас я привезу мимозу, она приготовит что-то вкусное, мы включим концерт. От предвкушения такого прекрасного дня внутри меня все пело.

Доезжаю, бережно несу мимозу, чтобы ничто её не повредило. Вставляю ключ, открываю дверь... Чувствую что-то не то и уже подсознательно знаю что именно, но ещё гоню от себя эти мысли...

Захожу на кухню. Все внутри опускается. Видно, что тут кто-то тут уже гостил, на столе допитая бутылка вина... Мама не собирается быть в этот день со мной, она сидит и лыка не вяжет...

Бросаюсь в комнату. Отчетливо помню , как плюхнулась около дивана, облокотилась на него и завыла, завыла от тяжести, которую не могли вынести детские плечи...

В тот год я видела слишком многое. Буквально за месяц до того был первый мой День рождения, который не отмечали, я видела много пьянок, драк, мы недоедали, ходили распродавать вещи из дома, маме при мне сломали руку в пьяной драке, я выхаживала её после алкогольного отравления, я оставалась одна на 3 дня с половиной кастрюли манной каши... И вот мама перестала пить.

Я верила, я жила счастливой мыслью, что это навсегда.

У меня забрали эту веру.

С того дня что-то во мне сломалось, мои истерики слышали все соседи, пока мне не исполнилось 12 и меня забрали в детский дом.

Полностью (полностью ли?) избавиться от последствий я смогла только будучи взрослой, обратившись к психологу.

Я простила маму и отпустила боль, которая мне не давала иногда дышать и расправлять крылья, я отпустила все ожидания к ней и взяла на себя ответственность не соответствовать её ожиданиям.

После этого родились новые стихи:

Все, что было, было не со мной.

Даже та мимоза не желтеет.

Успокоив душу, упокой

Тех, кто призраками в ней немеет.

Все, что было, было и прошло.

Даже домик, скрасивший заплату.

Мне сегодня очень хорошо.

Выпускаю сердце из палаты...

Выпускаю слезы. Пусть как дождь

Выльются из тучи. Станет чище.

Правда то же самое, что ложь,

Если ей источник - пепелище...

Пусть же пепел разметает ветром!

Пусть же слезы станут очищением.

Если хорошо искать ответы,

Боль изменит вектор на прощение.

Ваша Дианка))