Доверский демон или гуманоидное существо?

Доверский демон или Гуманоид из другого измерения — это было последнее, что ожидал увидеть семнадцатилетний Билл Бартлетт, ехавший на машине со своими двумя друзьями через Довер, штат Массачу­сетс, около половины одиннадцатого вечера 21 апреля 1977 года. Однако он увидел именно его — по крайней мере, таково мнение некоторых исследовате­лей, и если судить по описанию, кото­рое дал Билл, то не исключено, что они правы.

Во время езды фары машины Билла неожиданно осветили весьма непонятное существо, осторожно ковыляющее вдоль каменной стены сбоку от дороги. Как можно увидеть на рисунке, кото­рый позже сделал Билл и который при­веден в этой статье, у существа была непропорционально огромная голова, формой напоминавшая дыню, с двумя глазами навыкате, светящимися оран­жевым светом; однако не было заметно ни носа, ни ушей, ни рта.

Тельце у гуманоида было маленькое, шея и конеч­ности — тонкие и длинные, пальцы — тоже тонкие и длинные, и к тому же очень гибкие. Ни волос, ни шерсти так­же не было видно, кожа персикового цвета казалась шершавой. Ростом су­щество было около 1 метра, и видел его только Билл: два его друга в это время смотрели в другую сторону.

Билл не знал, что вскоре правди­вость его рассказа подтвердит другой человек, второй, абсолютно независи­мый свидетель. Менее чем два часа спустя 15-летний Джон Бакстер шел домой, и путь его пролегал приблизи­тельно в миле от того места, где нахо­дился Билл, когда увидел гуманоида.

Навстречу юноше шла странная фигу­ра. Джон окликнул незнакомца и, не получив ответа, остановился. И тогда странная фигурка кинулась наутек — вниз по склону. Джон побежал следом, и, пробежав приблизительно 9 метров, смог разглядеть ее.

Существо стояло на задних конечностях

Существо стояло на задних конечностях, уцепившись за ствол дерева. Джон увидел светящиеся оранжевые глаза на лице, лишенном рта и носа, и тут любопытство смени­лось осторожностью, и он вернулся об­ратно на дорогу. Вернувшись домой, он, как и Билл, зарисовал то, что ви­дел. Его рисунок очень и очень похож на рисунок Билла.

Около полуночи 22 апреля существо, которое писатель Лорен Коулман окре­стил впоследствии «Доверским демо­ном», видела и рассмотрела также пят­надцатилетняя Эбби Брэбхем, когда ее отвозил домой на машине восемнадца­тилетний Уилл Тейнор; юноша видел «демона» лишь мельком. Описание, данное Эбби, совпадает с описаниями Билла и Джона во всех деталях, кроме одной: у того, кого видела Эбби, глаза были зеленые, а не оранжевые. Тем и закончилась любопытная история Доверского демона, потому что его боль­ше никто не видел и никто так и не смог доказательно объяснить, что это такое.

Странного гуманоида, появившегося ночью 21 апреля 1997 года, Билл Бартлетт написал акварелью (большой рисунок), а Джон Бакстер фломастером. Независимо созданные портреты явно изображают одно и то же существо.

Если описания, данные подростками, точны — а они весьма и весьма содер­жательны, — Доверский демон не известен науке ни в Северной Америке, ни где-либо еще. Но это вовсе не означает, что он неизвестен совершен­но. Индейский народ кри, живущий на востоке Канады, рассказывает о таин­ственной расе низкорослых существ, которых кри называют «маннегиши».

Они находят огромное удовольст­вие в том, чтобы играть шутки с путе­шественниками. Кри утверждают, что у маннегиши круглые головы, длинные тонкие ноги, руки с шестью пальцами и что живут они среди скал у речных стремнин. Если не считать расхождения в количестве пальцев, то описание до­вольно сильно напоминает Доверского демона-гуманоида.