ИСТОРИЯ ЧАЙНОГО ПАКЕТИКА

Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году, причём совершенно случайно.

Около 100 лет назад началась история чайного пакетика. Первоначально чай упаковывали в металлические банки (мы и сейчас можем видеть их на прилавках магазина). Они защищали чай от солнечных лучей, влаги и воздуха, которые могли ему навредить. Однако Томас Салливан, коммерсант из Нью-Йорка, в 1904 году решается изменить упаковку, и свой товар он расфасовывает в шелковые мешочки. Клиенты же, немало смущенные видом новой упаковки, не открывая мешочка, опускают его в чашку… И к их удивлению чай заваривается! Спустя 15 лет было налажено фабричное производство пакетированного чая и его продажа в магазинах.

Но не подумайте, что на этом история о чае в пакетиках заканчивается, нет, она только начинается. Не раз изменится материал и форма самого пакетика. Со временем дорогой шелк заменят марлей, которая, однако, будет придавать чаю несколько неприятный привкус. Именно поэтому продолжатся работы над изобретением подходящего материала для чайных пакетиков.

И вот, наконец, материал был найден, им стала специальная бумага, изобретенная американским инженером Фейем Осборном, работающим на бумажной фабрике. Вначале основой этой бумаги была манильская конопля, а потом вискоза, имеющая пористую структуру, которая прекрасно пропускала воду и не теряла своей прочности.

Способ упаковки пакетиков также изменился, ведь ранее их сшивали нитью, теперь же, когда изобрели специальную тонкую бумагу, начали применять горячее прессование. При этом вкус чая в пакетиках стал более насыщенным и крепким, не как у обычного листового чая.

По этому факту стали возникать опасения, будто в пакетиках содержится не натуральный чай, а просто отходы – мелкая чайная пыль, благодаря которой происходит быстрое заваривание. На самом деле чай в пакетиках от листового отличается только степенью измельчения листа. В чайные пакетики упаковывают особый вид чая (fannings). По размеру он мельче традиционного листового чая, который используют для заварочных чайников.

Чем меньше размер листа, тем быстрее заваривается чай, так как маленьким чаинкам расстаться со своим содержимым легче. Напиток при этом получается более крепким и насыщенным.