Ранний брак – разумно ли?

Часто можно встретить семьи, в которых супруги заключили свой брак в юном возрасте – 18-19 лет. Некоторые выходят замуж или женятся даже раньше.

Почему же существует такая тенденция к вступлению в брак в 18-19 лет?

Самыми распространёнными причинами, движущими образованию семьи в столь юном возрасте, могут быть:

- давление со стороны родителей и окружающих;

- ранняя беременность;

- ранее взросление.

Ранний брак может заключаться ввиду страхов родных, что их чадо останется один, без семьи. Еще можно отнести сюда стремление молодой девушки не отставать от сверстников – все вышли замуж, и она тоже должна, дабы не выделяться. К сожалению, брак, заключённый по принципу «все женятся и поэтому мне надо» имеет малые шансы на долгое существование.

Одной из причин создание семьи в молодом возрасте является беременность. Два молодых человека – юноша и девушка встречаются и, спустя некоторое время девушка оказывается беременной. Конечно, есть исключение, когда ребёнок был запланированным, молодые люди давно хотели создать семью. И такой брак будет достаточно прочным.

Но если картина вырисовывается противоположная, то в таком случае, молодые супруги не смогут долгое время ужиться друг с другом и в результате разведутся. Причиной является беременность, причём «не во время», что в большинстве случаев и бывает. Молодой парень ещё не готов к пелёнкам, бессонным ночам, нет заинтересованности в воспитании и развитии ребёнка.

Ему хочется развлекаться с друзьями и не задумываться о том, какие подгузники купить, в каком магазине надо смесь взять и т. д. Молодой матери приходится заниматься ребёнком, по сути, самостоятельно, без особой поддержки мужа. На этой почве часто возникают так называемые конфликты на бытовой почве.

Раннее взросление в некоторой степени сказывается на том, в каком возрасте девушка или парень выйдет замуж/жениться. По статистике, чем раньше молодые люди начинают строить отношения с противоположным полом, тем раньше вступают в брак.

Качество и прочность таких браков зависит от того, какие взаимоотношения между супругами складывались до образования семьи. Т. е. здесь работает прямая зависимость – долгосрочность брака зависит от продолжительности отношений до вступления в брак.

Таким образом, ранний брак – распространённое явление, часто можно встретить молодых людей, которые поженились в возрасте до 20 лет. Но такие браки имеют определённые «отступления», вероятность распада такой семьи достаточно высокая. Поэтому лучше всего обдумать все «за» и «против», прежде чем жениться или выходить замуж так рано.

Самые прочные и долговременные браки создаются примерно в 22-26 лет. К этому возрасту уже есть и образование, и работа, эмоционально человек более устойчив. Какую семью хочется создать, как организовать быт, распределение обязанностей между членами семьи и многие другие вопросы в более зрелом возрасте будут решаться намного легче.