Объявлен розыск депутата парламента Кыргызстана

ГКНБ Кыргызской Республики:

Перешел границу через броды и бежал в США. Шадиев объявлен в розыск

Депутат Жогорку Кенеша Аскарбек Шадиев объявлен в розыск, сообщили в пресс-службе ГКНБ.

В ГКНБ также сообщили, что Шадиев, как выяснилось, незаконно пересек границу и в данное время находится в США.

31 мая депутату Шадиеву Главным следственным управлением ГКНБ заочно предъявлено обвинение по ст. 304 ч.3 п.1, ч.4 (Злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса по факту присвоения бюджетных денежных средств, выделенных для вручения премии имени Ч.Айтматова в сумме 30 тыс. долларов США.

В тот же день решением Первомайского районного суда города Бишкек в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, заочно.

Уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой 28 апреля 2018 года.

Однако, как отмечает ГКНБ, днем ранее, то есть 27 апреля, А.Шадиев выехал на похороны родственника в город Исфана Баткенской области, далее незаконно пересек государственную границу через так называемые «броды» (неконтролируемые участки) в районе села Арка Лейлекского района в сторону Таджикистана.

После возбуждения уголовного дела 28 апреля Шадиев вылетел авиарейсом по маршруту «Худжанд – Москва (Домодедово)» в 18:20 по местному времени, используя дипломатический паспорт КР. Из Москвы он вылетел в город Нью-Йорк (США).

По данным близких родственников депутата, Аскар Шадиев выехал на лечение и должен был вернуться в течение одной-двух недель.

«Однако А.Шадиев до сих пор намеренно скрывается от следственных органов, в связи с чем он объявлен в розыск», - сообщает пресс-служба ГКНБ КР.