10 рублей 2013 "Северная Осетия - Алания" с ошибкой

Данная статья является частью серии статей о монете "10 рублей 2013 Северная Осетия - Алания". Читать о других разновидностях можно по ссылкам: магнитная, "Лавина"

Нестандартная и довольно распространённая ошибка - нестандартный гурт с меньшим количеством рифлений.

Самая распространённая версия, которой придерживается и автор этого канала – на монетном дворе забыли заменить гуртильное кольцо, поэтому пару часов монеты выпускались с необычным гуртом.

А вот и одна из самых правдоподобных историй, цитирую с сохранением орфографии:

Монету 10 рублей 2013 Осетия с браком гурта делали на одном гуртильном станке из 8. Причем станок с Сочинским гуртильным кольцом работал не более двух часов.Далее штемпель лопнул и монеты начали идти с расколом.Так был замечен брак. Всего же партия Осетии из 10 млн. монет делалась 3 дня на 8 станках.
По различным данным тираж редкой монеты 10 рублей 2013 Осетия (Алания) с ошибкой гурта составляет от 50 до 200 тысяч монет.
Если, как было сказано выше, станок работал не более 2-х часов, то он выдал не более 72 тысяч монет.. На Санкт-Петербургском монетном дворе стоят прессы Grabener.

В то же время, цена на мешковой вариант монеты с нестандартным гуртом, говорит об относительной распространённости этой ошибки и большого количества предложений на рынке коллекционеров и нумизматов.

Средняя цена на 10 рублей "Северная Осетия - Алания" с ошибкой гурта в состоянии АЦ (UNC, мешковое состояние) на момент написания статьи составляет 270 рублей.

Ну, а если хотите быть в курсе новостей о памятных и редких монетах, то подписка на мой канал вас точно не разочарует!