Коллекционная "десятка" с "браком" за 20 тысяч. Не дайте себя обмануть!

Это не будет очередной статьёй серии "Клад в кармане", потому что такое вы вряд-ли где-то встретите, ни в обороте, ни в коллекции, нигде. Потому что это - пример отвратительного мошенничества.

Ни один монетный двор никогда не позволит себе так грубо нарушать технологию чекана монеты. Важно знать это, если когда-нибудь заинтересуетесь монетами с подобными дефектами, такими, как "перепутка".

Коротко конкретно о представленной в этой статье монете: эта монета не является бракованной. Эта монета является подлинной и любая экспертиза установит возможный брак "перепутки" и подлинность заготовок. Но конкретно эта монета - случай мошенничества.

Данная монета изготовлена в кустарных условиях или в договорённости с работником монетного двора. Данный вид брака, как я уже говорил, недопустим, и создан намеренно. Либо эта монета в нынешнем виде на монетном дворе не присутствовала и изготовлена кустарным методом.

Не возникает никакого сомнения, что монета изготовлена специально и не является браком монетного двора.

Вспоминается классическая фраза из фильма "Джентльмены удачи":

Вот у меня один знакомый - тоже учёный - у него 3 класса образования... А он десятку ...за полчаса так нарисует - не отличишь от настоящей!

А вы подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё новое, интересное и необычное в коллекционировании памятных монет и банкнот современной России и не только!