Почему "жёлтый рубль" стоит 24 тысячи рублей? [Клад в кармане #3]

Канал "Начинающий нумизмат" продолжает знакомить вас с удивительными историями происхождения необычных монет современной России. Одной из таких является 1 рубль 2014 года "Перепутка".

1 рубль 2014 года "Перепутка"

Внешне это довольно обыкновенный рублик, и им можно расплачиваться по номиналу. Проблема лишь в том, что он - латунный. Да-да, и такое бывает. Сотрудники монетного двора время от времени радуют коллекционеров своими огрехами. Учитывая, что производить 100% тиража монет без ошибок практически нереально, иногда происходят и совершенно грубые вроде подобных.

Такой вид брака называется "перепутка". Если хотите узнать больше о перепутках, какие они бывают и сколько стоят, то подпишитесь на канал "Начинающий нумизмат". Тут очень часто размещается информация о монетах, которые могли быть изготовлены не из "родной" заготовки.

Дело в том, что изготовление монеты происходит из заготовок. Процесс изготовления монет происходит непрерывно и работник мог совершенно случайно "засыпать" не тех заготовок. В данном случае рубль был изготовлен на латунной заготовке от монеты номиналом 50 копеек, потому и является бракованным. Но среди коллекционеров он очень ценится, потому и ушёл с молотка аж за 24 600 рублей на известном российском аукционе.

Серия "Клад в кармане" - это удивительные истории монет, которые встречаются редко, но могут в один момент сделать счастливчика намного богаче.
Не забудьте ознакомиться с историей последних современных "копеек" по ссылке, а так же почитайте про 2 рубля, которые стоят не 2, а 10 тысяч.