Китай массово противится новым условиям для погребения

По распоряжению руководства провинции Jiangxi — под запретом оказались традиционные методы погребения усопших. Целью инициативы стала необходимость сохранения уже имеющихся земельных запасов, передаёт газета Гонконга «SCMP». Однако это далеко не первый инцидент в Китае, связанный с запретом на захоронение. Ещё в апреле этого года в провинции Shandong был осуществлен запрет на традиционные способы погребения.

Как передаёт издание, за прошедшие сутки в округах Ganzhou, Jian и Yichun у сельских жителей силой отнимали гробы прямиком из их домов. Впоследствии утилизировали с помощью экскаваторов. Как сообщается, многие старики пытались протестовать против подобных действий со стороны руководства страны, забираясь до их изъятия прямо внутрь.

Местные жители утверждают, что малоимущим семьям необходимо несколько лет, чтобы собрать нужную сумму для приобретения гроба. В качестве компенсации властями предлагалась лишь небольшая часть финансов, которая не могла покрыть и две трети общих затрат. Источник сообщает, что к текущему моменту в стране запрещены даже ритуальные атрибутики, вроде надгробных плит.

Вероятно, предпочтение китайцев выбирать устоявшиеся методы погребения — имеют под собой культурное объяснение. По сообщениям сотрудника крематория, — многие Китайцы в действительности осознают необходимость нового способа захоронения ради сохранения как экологии, так и большей площади земель. Однако старое поколение не терпит новшества, отдавая предпочтение старым порядкам. Ввиду этого их дети очень часто готовый пойти против закона ради того, чтобы удовлетворить желания своих родителей.

На фоне стремления жителей выбирать консервативные способы захоронения своих родственников, — к текущему моменту активизировались так называемые «торговцы телами». Это связано с новой политикой учета смертей в стране. Гражданам после смерти своих близких необходимо подать документы об их гибели, чтобы получить сертификат. Схема заключается в том, что для его получения используется труп постороннего человека, который покупается у торговца. Труп выдается за погибшего родственника и сжигается, а его семья получает долгожданный документ. Усопший родственник остается нетронутым, а его тело благополучно хоронят в земле вопреки закону.

Впервые «торговцы телами» появились ещё в середине весны. Несколько людей арестовали по обвинению в краже с дальнейшей продажей тел покойников в уезде Juye городского округа Heze, находящейся в провинции Shandong.