Мегас. Ингушетия. Протест

4 октября был подписан договор о передаче Ингушетией земель в пользу Чечни и разграничение линий границ между республиками, что вызвало огромный резонанс в обществе и протест ингушского населения. Акцию решили объявить бессрочной и правительству республики пришлось разрешить ее проведение с 8 по 15 октября. Жители требуют отставки Евкурова, отмену договора, а так же отзыв подписи под соглашением о границе.

Яндекс фото.
Яндекс фото.

По подсчетам картографов получается, что Ингушетия передает Чечне в 26 раз больше территорий, чем Чечня взамен передаст Ингушетии.

Протестующие обращают внимания на то, что мобильный интернет отсутствует, а сотовые операторы в ответ рассказывают о поломках базовых станций в данном регионе, что скорее выглядит, как искусственно созданной проблемой.

Органы власти местного масштаба неохотно отзываются на недовольство граждан. Так, 12 октября жителями Ингушетии организована встреча с пресс-секретарем Песковым. Ему были переданы видео и фото факты протестной акции, на которых по мнению экспертов присутствовало до 90 000 человек, что очень удивило Пескова и он пообещал передать материалы Владимиру Путину. Песков также отметил, что по сообщениям Евкурова — это несколько сотен протестующих человек, теперь же Евкурову больше не удастся вводить президента в заблуждение.

Родовые общины имеют в кавказских республиках огромный вес и советом ингушских тейпов принято решение не заключать браки с родом Евкуровых, что равносильно проклятию и может быть применено только в отношении изгоев.

Кремль пока молчит, воздерживаясь от комментариев поводу народных волнений. Так же сохраняют молчание и центральные телевизионные каналы, никак не реагируя на протестные акции, которые собирают многочисленные протесты, что тоже вызывает возмущение у населения, что их не хотят видеть и даже замечать.

Главное, что все акции проходят в мирном режиме, хотя протест разрешили продлить только на 2 дня, вместо заявленных 10 дней. Ожидается, что 13 и 14 октября должны быть ключевыми в разрешении конфликтной ситуации, сложившейся в Ингушетии.