Солнечный удар- что делать?!

Иногда пребывание на солнце заканчивается солнечным ударом. Как понять, что случился солнечный удар, и что нужно делать?

Правила нахождения на солнце стоит усвоить один раз и запомнить на всю жизнь для себя и своих близких. Особенно, если у вас есть дети. Обязательно одеваем головной убор, используем солнцезащитный крем с достаточной степенью защиты, избегаем пиковых часов для нахождения на солнце - с 11 до 16 часов, обязательно пьём простую воду и желательно всё же находиться в тени, если есть опасения перегреться.

Что же происходит в организме во время солнечного удара? Солнечный удар является одной из разновидностей теплового удара. Плюс в том, что диагноз как правило не вызывает сомнений - есть чёткая связь с воздействием прямых солнечных лучей. Минус в том, что как при любой форме теплового удара, осмотр врача необходим всегда вне зависимости от нашей собственной оценки степени тяжести.

Симптомы имеют свойство нарастать и в один момент могут выйти из-под вашего контроля, что может повлечь за собой летальный исход. Кроме того, в критической ситуации нужно время на то, чтобы вводимые препараты подействовали и человек остался жив. Если протянуть время и поздно вызвать медиков, лекарства банально могут не успеть помочь.

Итак, какие симптомы подскажут нам, что это солнечный удар? Красный цвет кожи, при этом на ощупь она прохладная - это грозный симптом, говорящий о том, что произошёл срыв терморегуляции и организм может выдать значительные пируэты температуры. Причём сбить эту температуру может быть очень нелегко, даже в условиях стационара. Я знаю случаи, когда от бессилия врачи просто обкладывали пациента льдом - ни один препарат для снижения температуры не работал.

Подъём температуры тела, давления - тепло расширяет сосуды, увеличивается приток крови. Часто может произойти гипертонический криз. Температура повышается до критических значений 40-42 градуса.

Тошнота, рвота, диарея - одна из форм солнечного удара сопровождается симптомами, схожими с пищевым отравлением. Часто присоединяется задержка мочи. Задержкой считается отсутствие мочеиспускания у детей больше 4 часов, у взрослых больше 6-8 часов.

Отличительным симптомом у детей будет носовое кровотечение. Также могут присоединиться такие общие симптомы как головная боль, мышечная слабость, «мушки» перед глазами, двоение предметов, головокружение и т.п.

По мере нарастания присоединяются одышка, частое сердцебиение. В тяжёлых случаях появляются судороги, приступы удушья, потеря сознания - состояния, представляющие угрозу жизни.

Как помочь при солнечном ударе? Перво-наперво нужно переместить человека в место, где нет прямых солнечных лучей и по возможности прохладно. Лучше всего организовать душ, положить на затылок, лоб, виски, шею и плечи прохладные компрессы. Если есть возможность, подмышки и подколенные ямки тоже нужно охладить. Это могут быть замороженные продукты из морозилки, завёрнутые в кухонное полотенце, бутылки с холодной водой, гипотермический пакет из аптеки - что найдётся.

Дайте человеку прохладной воды, организуйте приток свежего воздуха, снимите лишнюю одежду и укройте влажной простыней. Меняйте компрессы по мере нагревания или высыхания. Задача - снизить температуру тела до нормальных значений.

Стоит отметить, что степень тяжести солнечного удара может определить только врач. Последствия могут быть самыми печальными, поэтому в каждой ситуации обязательно требуется осмотр медиков. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов остаться в живых. Берегите себя и друг друга!