Главный враг Гитлера

24.06.2018

Уже в первые месяцы войны против СССР Гитлер и его окружение четко осознали, что речь Левитана по советскому радио является мощным информационным оружием СССР в борьбе против Германии. Первые победы немецких войск и успешное наступление на Москву вермахта, вскружили голову нацистам. Министр пропаганды Геббельс заявлял, что с речью о поражении России в войне будет выступать главный диктор СССР Левитан

После сокрушительного поражения немцев под Москвой и Сталининградом, голос Левитана, начал сильно раздражать руководство Германии. За голову главного диктора СССР было объявлено вознаграждении на сумму 250 000 рейхсмарок. Гитлер объявил Левитана врагом номер один. Немецкие спецслужбы готовили похищение Левитана, но таким не сумели.

Руководство СССР было в курсе о планах по похищению диктора немцами, поэтому была отдана директива тщательно охранять Юрия Борисовича. Сначала в Свердловске, позже в 1943 году в Куйбышеве к нему была приставлена круглосуточная охрана. 9 мая Левитан выступил по радио с сообщением о победе.

После войны был отстранен от своей работы в радио. Руководство страны считало, что голос Левитана ассоциируется у советских граждан с тяжелым военным периодом.