Вам грустно? Сходите на кладбище! Серьёзно!

31.07.2018

С чем у вас ассоциируется кладбище? Впрочем, можно было бы и не спрашивать. Это угрюмое, мрачное место, где нельзя шуметь и громко разговаривать.

А в Румынии, в провинции Марамуреш, есть селение под названием Сэпынца, которое известно своим... веселым кладбищем. Да - да! Не удивляйтесь! Оно так и называется Чимиструл Весел, то есть Веселое кладбище.

Это, наверное, единственное кладбище в мире, где люди улыбаются, смеются и иногда даже хохочут! И этому есть объяснение.

Идея создания такого кладбища пришла в голову мастеру по дереву по имени Ион Петраш. Он не только резал по дереву, но и неплохо пел и писал стихи. Он решил, что к смерти не нужно относиться так уж серьезно, и после изготовления надгробий (а он этим и занимался), начал на них в ироничной форме писать, чем занимался умерший и указывал причину его смерти. Затем украшал эти надгробия самыми яркими красками, причем в приоритете был голубой.

Это было в 30 - ые годы прошлого века, то есть примерно в 1930 г.

Он прекрасно знал всех своих односельчан, и, конечно, попадал в точку. И вскоре уже начали поступать заказы от жителей села.

Резчик по дереву не идеализировал умерших, как это обычно происходит, а писал правду, будь то горький пропойца, убийца или неверная жена.

Так выглядит надгробие убийцы

Для себя он тоже заранее приготовил надгробие с надписью " Здесь похоронен мужчина, который за всю свою жизнь не причинил никому вреда". Конечно, оно уже стоит на его могиле, а его дело продолжают его ученики.

Давайте теперь познакомимся с образцами надписей.

Стакан нарисован на могиле умершего от алкоголизма и написано :"

Водка - это чистый яд. Она приносит слезы и мучения. И мне она поставила подножку, принесла мучения. Кому водка нравится, с тем случится то же самое. Я пил водку, с ней в руках и умер"

А вот надпись еще над одним алкоголиком, но умершим в автокатастрофе (у него нарисован покореженный автомобиль) :" Покойный был горьким пьяницей и забиякой. Постоянно досаждал соседям, пока не был задавлен машиной на радость всей деревне".

Самая популярная у всех туристов могила с таким надгробием:"

Под этим тяжёлым крестом лежит моя тёща. Если бы она пожила еще три дня, то под этим крестом лежала бы не она, а я... "

Каждое лето на Весёлом кладбище проводятся музыкальные фестивали, люди до утра веселятся, танцуют и поют. Они верят в то, что несмотря на тяготы и лишения, в ином мире их ждетждёт радость.

Веселое кладбище включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Была ли вам статья полезна?

Не забудьте поделиться,

Поставить лайк,

Подписаться!