Врач приемного покоя: студенты на практике в морге

13 June 2018

Шумная стайка студентов моментально притихла, когда узнала, где им предстоит проходить практику сегодня. По расписанию у них был приемный покой, но его изменили и поставили занятие в морге - причем первое в их жизни.

Шутки смолкли, ребята притихли и ждали, когда за ними придет преподаватель - суровый мужик, вот уже больше 30 лет работающий патологоанатомом в морге нашей городской больницы.

Васильич особо не церемонился - вышел и гаркнул:

Впечатлительные, нервные - признавайтесь сразу. Нашатырь возьмите в приемнике - для себя и своих товарищей, маски я вам выдам на месте. Нет нервных? Значит, за мной.

Первая студентка оказалась в приемном покое через 15 минут - была бледна как мел и ее постоянно рвало. Мы налили ей водички и оставили в покое. Второго привезли на каталке - парнишке не помог даже нашатырь, пришлось вызывать и кардиолога, и невролога.

В остальном практика прошла без особых происшествий. Но больницу ребята покидали в полном молчании, без своих обычных шуточек и смешков. Мы с Васильичем вошли покурить. С минуту он помолчал, а потом сказал, как отрезал:

Да, не та нынче молодежь пошла. Не та. Нервные все такие, слабые - чуть что и в обморок. Помяни мое слово - пара-тройка после сегодняшнего дня вообще документы заберет.

И действительно - две девочки решили уйти. В косметологию. Ну, оно и к лучшему - в медицине морг далеко не самое страшное. А врач должен быть на своем месте. Иначе он не врач.