TSMC начал производство 7-нм чипов

22.06.2018

По сообщению китайского издания chinatimes.com и wccftech.com, фабрика компании TSMC приступила к массовому производству микрочипов на 7-нм производственном процессе.

Производство чипов разделено на два направления — для мобильных решений и для решений под высокопроизводительные расчёты.  Направление высокопроизводительных расчётов понимает под собой использование 7-нм технологического поризводтсвенного процесса в микрочипах для центральных процессоров Intel и AMD, а также графических микрочипах Nvidia и AMD. Также сообщается, что издание получило подтверждение производства чипов непосредственно для профессиональных видеокарт AMD серии Radeon Instinct и Radeon Pro.

Первым микрочипом от AMD на 7 нм технологии должен стать процессор EPYC Rome на архитектуре Zen 2. Выход на рынок планируется в 2019 году. За счёт в два раза уменьшенного технологического процесса по сравнению с 14-нм Zen, разница в производительности должна быть существенной. Что касается планов Intel по выпуску 7-нм микрочипов, пока ничего неизвестно, кроме того, что Intel планирует к выпуску процессоры Ice Lake-SP, но на 10-нм техпроцессе и только в 2020 году.

Сроки выходов серверных процессоров. 7-нм Zen 2 EPYC Rome в начале 2019 года — Ссылка (Переход на PC Tech News)

Производительность 7-нм микрочипов по сравнению с чипами на 10-нм техпроцессом возросла на 20%, а энергопотребление снизилось на 40%.

В следующем году компания TSMC планирует начать тестирование 5-нм техпроцесса и приступить к производству в промышленных масштабах на основе 5-нм технологического процесса в 2020.

http://pctechnews.ru/?p=1056