Одиночество

22.06.2018

При упоминании слова “одиночество” у каждого человека возникают разные чувства и эмоции. Кто-то грустит, кто-то придаётся воспоминаниям, а кому-то становится комфортно от одной мысли об одиночестве.

Каждый человек на Земле испытывал чувство одиночества. Кто-то больше, кто-то меньше. Для некоторых людей одиночество является толчком для движения вперёд, для других полным демотиватором. А теперь оцените степень своего одиночества от 1 до 3, ну или по той шкале, которой вы хотите. Это очень просто сделать. Задайте себе простой вопрос – “Почему я одинок? И насколько сильно одиночество влияет на меня и мою жизнь.” Ответив на эти вопросы и оценив степень своего внешнего или внутреннего одиночества, вы сможете найти решение для своих дальнейших действий и проблем.

Для каждого человека понятие одиночества своё, как я говорил ранее. И современный мир очень влияет на формирование этого чувства. Люди стали закрытыми в технологиях: телефонах, компьютерах, мессенджерах. Да, это естественное явление, что мир растёт и развивается в геометрической прогрессии. Но посмотрите вокруг себя – везде что-то не то. В каких-то странах катаклизмы, где-то запредельная бедность и голод, где-то люди бесятся с жиру и не знают куда девать свои активы. Всё это формирует не только наш социум, но и одиночество в любом слое нашего с вами общества.

Ведь человек, например центральной Африки, может быть беден настолько, насколько мы и представить не можем, а где-то в другой точке мира, например в Дубае, чуть ли не у каждого подданного есть своя нефтяная вышка. Одни живут бедно, другие богато. А вы когда-нибудь задумывались над тем, кто из этих людей счастлив? Возможно когда-то давно. Но сейчас современный человек без тени сомнения скажет, что одинок тот, кто беден. И зря. Вы же не уточняли у “бедного” человека как ему живётся. Может быть ему не важны деньги в этой жизни и он прекрасно себя чувствует, радуется жизни и не чувствует себя одиноким. Ему не нужны телефоны, ему не нужна мировая известность. Ему важно прожить со своими родными, близкими, друзьями ещё один день на земле.

А богатый человек, наоборот, может быть слишком зациклен на социальном статусе и хочет, чтобы его знали все в округе или в мире. Начинается гонка с самим собой, со временем. Человек начинает терять не только чувство реальности, но и возможно своих родных, друзей, отдаляться от окружающего мира. Вот ведь парадокс, не правда ли? Чем больше ты хочешь стать известным, тем больше ты начинаешь копаться в себе и отдаляться от окружающих. И получается, что ты богат, социально успешен, но в глубине своей души ты можешь чувствовать, что тебя что-то гложет. Тебе становится некомфортно от осознания того, что ты хотел сделать что-то классное для себя, а в итоге оградился стеной одиночества.

Каждый из нас сейчас находится за стеной одиночества. Только у некоторых получается пробить эту стену, у кого-то нет. За одиночеством стоит не только боль от событий жизни или переживаний, но и боязнь снова наступить на одни и те же грабли. Мы начинаем закрываться в себе, ищем помощи, но не находим. А всё потому, что мы перестали чувствовать друг друга, интересоваться жизнью другого человека. Мы стали сплошными эгоистами и думаем, что все нам всё должны. Но это не так. Опомнитесь. Если вы хотите, чтобы вам кто-то помог, то сначала помогите этому человеку: поддержите его, подбодрите. И это нужно сделать не в социальных сетях, а взять в руки телефон, позвонить и оказать искреннюю поддержку. Только таким образом мы сможем пробиться через эту пелену одиночества, которая обволокла сегодняшний мир.

Я хочу пожелать вам пройти с достоинством все трудности жизни, пробить стену современного одиночества не только своего, но и помочь сделать это другим людям. Становитесь лучше с каждым днём и помогайте другим становиться лучше. Поддерживайте и оберегайте друг друга от одиночества. Искренне Ваш, Унылый Человек.