Как прошел День Города 2018 в Каменске-Уральском (полный отчет, много фото, видео)

Главным событиям Дня Города 2018 в Каменске-Уральском был дан старт в четверг, 12 июля, когда в Социально-Культурном Центре собрались руководители города, представители предприятий и общественности и, впрочем, все желающие...

12 июля 2018 года, Каменск-Уральский

На торжественном собрании всех присутствующих с Днем города и Днем металлурга поздравил глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков:

− Город, в котором мы с вами трудимся и живем, − самый замечательный город на земле. Наши заводы, которые обеспечили победу в Великой Отечественной войне и сегодня производят современную высокотехнологичную продукцию, обеспечивая нефтегазовую отрасль. Ходят поезда, летают самолеты, плавают корабли, ракеты любой дальности попадают точно в цель − все это и наш с вами труд, это Каменск-Уральский. Комфортная городская среда, дороги и тротуары, жилые дома, котельные, новые спортплощадки и стадионы −- всё это строится, ремонтируется, работает, благодаря вам, дорогие каменцы. Вы воспитываете детей, учите, лечите, заботитесь о старшем поколении, прививаете здоровый образ жизни. Спасибо вам за труд, интересные идеи, творческий подход, за доброту. От всей души желаю всем крепкого здоровья, мира, счастья, удачи!

По традиции глава города вручил переходящие знамена, вымпелы и дипломы организациям − победителям конкурсов по итогам 2017 года: руководителям Синарского трубного завода, «РУСАЛ Каменск-Уральский», Каменск-Уральском литейного и Каменск-Уральского металлургического заводов, а также УПКБ «Деталь», ЗАО «Уралэлектромаш» и «Водоканал Каменск-Уральский». 

Лидером 2017 года в здравоохранении признана Городская больница, а лидерами года в образовании стали лицей № 10 и детский сад № 46. Звание «Лидер года в сфере культуры» присвоено дворцу культуры «Юность».

Получили почетные награды - медали «За заслуги перед городом» - заслуженный артист России Вячеслав Соловиченко и заслуженный учитель Российской Федерации Валерий Гусев.

Торжество в СКЦ в этом году проходило под лозунгом «Каменск-Уральский − город, в котором счастливы дети». И потому с самого начала и до конца главными героями на сцене были детские творческие коллективы. Юные артисты создали неповторимую атмосферу радости и зажигательного веселья. 

13 июля 2018 года, Каменск-Уральский

На следующий день все жаждущие праздника жители Каменска-Уральского собрались на площади Ленинского Комсомола для участия в главном мероприятии - большом праздничном концерте! Таких, по некоторым оценкам, было не менее 20 000 человек!

В программе значились выступления городских коллективов, диджей Нигматулин, певица Натали, фейерверк и... дождь. Как известно из наблюдений метеорологов, именно вторая декада июля является самой "дождливой" для Каменска-Уральского...

Но суровые уральские металлурги не сдаются и приходят на главный концерт семьями и с грудными детьми. Как смешно читать западных т.н. журналистов, которые пугают Россией своих соотечественников, собирающихся в нашу страну! Даже мать с младенцем на руках чувствует себя в безопасности в толпе возбужденных подростков и молодых людей в далеком рабочем моногороде в предгорьях Урала в день всеобщего веселья.

По оценкам экспертов ЖКХ, мусора после главного концерта на площади Ленинского Комсомола жители Каменска-Уральского и его гости с каждым годом оставляют все меньше...

Концерт, несмотря на нерегулярный дождь, прошел организовано и площадь была забита до отказа. Факт выступления ди-джея Руслана Нигматулина на главном городском празднике, на мой взгляд, можно оправдать лишь проходившим на тот момент Чемпионатом Мира по футболу в России. Что такое делал Руслан, отличающее его от любого другого человека, умеющего переключать музыкальные треки, используя плавный переход, я не понял. Но, организаторам виднее. Судите сами.

Заключительная часть вечера в сопровождении певицы Натали и салютов мне показалась более осмысленной. Но, опять же, на любителя. Я знаю людей, которые услышав первые аккорды суперхита "О, Боже, какой мужчина", убегают вдаль со скоростью таксо...

14 июля 2018 года, Каменск-Уральский

Счастливо пережив нашествие стихии, Нигматулина и Натали, Каменск-Уральский в солнечную, уже, субботу ждал многими любимый XIV фестиваль Колокольная Столица у стен храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, на котором выступили звонари со всей России. В этом году фестиваль был посвящен столетию трагической гибели императора Николая II и его семьи, а также мученической кончине великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Три малые звонницы, два басовых колокола (6 тонн), три благовеста, отлитые на заводе Почетного гражданина города Николая Пяткова, в руках звонарей творили чудеса. С первой и до последней минуты. На фестивале впервые звучали венчальный, московский праздничный (коронационный) и колыбельный звон цесаревичу, звон Свято-Троицкой лавры. Старший звонарь Каменской епархии отец Георгий Смирнов исполнил редкий в наши дни звон на призыв в рекруты.

Кульминацией гала-концерта стал Царский звон. Он венчал выступление хора Валаамского мужского монастыря. Многоголосный и очень торжественный звон, проникающий в каждую клеточку.

Это были два часа колокольной музыки, нанизанной на слова ведущих Ирины Симоновой и Александра Калистратова, мастерски реализовавших авторский замысел сценариста гала-концерта «Царский звон» Александра Шалобаева.

Услышали горожане и гости географической столицы Урала песни в исполнении хора мальчиков «Вдохновение» детской музыкальной школы №2, Марины Золотниковой, Ольги Поляковой, Ольги Полухиной, Татьяны Ишматовой.

Полную версию статьи читайте здесь:

Как прошел День Города 2018 в Каменске-Уральском (полный отчет, много фото, видео)