Да не берите в голову.

Существуют ведь идеи, которые вредят не только их ярым приверженцам, но даже людям, которых угораздило оказаться рядом.

Телегония - так называется идея, утверждающая, что дети наследуют признаки половых партнеров не только, отца, но и матери. Получается, что белая женщины, имевшая близость с чернокожим мужчиной, может родить дитя-мулата даже от белого отца. Идея эта далеко не нова, ее вынашивали еще древние греки. Достаточно вспомнить полубожественное происхождение известных античных героев. Это Тесей, у которого было два отца, царь Эней и бог Посейдон, Гектор, в отцах у которого значились царь Приам и бог Аполлон. Такая идея была документально низвергнута еще в 19 веке, на основе научной теории зачатия. Но и в наши дни ее последователи сохранились. Они ссылаются на опыты англичанина Джорджа Мортона, который в начале 19 века скрещивал кобылу и жеребцов породы обычной лошади и экзотичной квагги. Да, такой факт, как говорится, имел место быть, но ведь попытка показать результаты такого эксперимента провалилась с треском! Вот и получается, что к такой идее обращаются те, кто желает оправдать беспорядочные связи, причем, не просто оправдать, но подвести научную базу. Поверив в нее, человек отравляет личную жизнь, а в конечном итоге перестает быть личностью.

ГМО-фобия - опаснейшее заблуждение, утверждающее, что генетически модифицированные продукты являются злом, которое неизбежно приведет все человечество к болезням, повальному бесплодию, и, в итоге, зло покорит весь мир. Да полноте! Та же пшеница, ведь у нее общего с ее дикими предками так же много, как у птицы с вымершим динозавром. Ведь люди, развиваясь, отбор зерна вели вслепую, не представляя, какой именно ген и как изменился. А что касается глобальной угрозы, так ведь уже доказано, что такие катастрофы, как вымирание кораллов или масштабные засухи, можно обезвредить только с помощью генной инженерии. Человек, следуя за такой идеей, сознательно ограничивает свой выбор, а его отказ от генной инженерии приведет к увеличению нагрузки на экосистему и регрессу сельского хозяйства.

Находятся еще и приверженцы теории о том, что никакого изменения климато на поверхности Земли не существует. В исключительных случаях, как они заявляют, это вызвано всего лишь незначительными колебаниями солнечной активности или извержениями вулканов. Но почему тогда площадь морских льдов сокращается постоянно, каждый год теплее предыдущего, а концентрация углекислого газа в атмосфере растет? Вывод: такая теория отрицает очевидное. А отрицание очевидной проблемы приводит к потере нужного времени, а в данном случае может привести и к гуманитарному кризису.

В наше время вирус иммунодефицита выделен, есть его микрофотографии, процесс заражения изучен детальным образом, так же, как и развитие самой болезни. Тем не менее, находятся люди, верящие, что ВИЧ в природе не существует, либо он не вызывает СПИД.Сторонников такого пагубного заблуждения называют ВИЧ-диссидентами. Так ведь всем и дано уже известно - статус ВИЧ-положительный вовсе не является приговором! Необходима правильно подобранная терапия и доступ к нужным лекарствам, что особенно актуально. ВИЧ-диссиденты терапию не проходят, в итоге у них развивается СПИД и происходит дальнейшее заражение окружающих. Как пример, в Зимбабве и ЮАР правительство оказало поддержку ВИЧ-диссидентам, в итоге - сотни тысяч погибших!

Все национальные медицинские институты, большинство врачей говорят о том, что есть риск осложнения прививок, но он намного меньше риска заболевания аутизмом, дифтерией, той же корью или гриппом, бесплодием или полиомиелитом. Во многих случаях прививка служит единственно верным способом уцелеть. В СССР в 90-х годах была вспышка дифтерии, и она неопровержимо доказала, что даже ликвидированные болезни без вакцинации могут вернуться. Все-таки разумнее сделать рекомендованные прививки, чем ожидать неизбежного роста заболеваемости.