Нищета.

Несколько лет назад открыл для себя интересную вещь о нашей экономике. Это был очередной урок обществознания в нашем 8 классе. Учебников не хватало, поэтому часто мы на уроках мы занимались разбором статьи в газетах. Сейчас может это выглядит смешно, но мы абсолютно серьезно рассуждали на тему нового бюджета 2002 года или об образовании. Это потом понял, что наш учитель так приучал нас думать и анализировать факты.

И вот в один из таких уроков принесли газету, вроде Труд и там был занимательный график показывающая населения страны по доходам. Как помню там были заоблачные цифры по месячному доходу. К удивлению по этой градации весь наш класс оказался в категории "нищие" и "бедные". Лично наша семья относилась к нищим. Надо сказать, что мои родители как и родители моих одноклассников имели постоянную работу и приличный стаж. В учебнике же обществознания говорилось, что существует феномен работающей нищеты, это когда человек вроде бы с образованием и работает но денег не хватает, так же в учебнике написано что такое возможно только в странах третьего мира.

Прошло уже много времени, теперь я и сам работаю. Я специалист, супруга инженер, однако наш совокупный доход семьи составляет 60 тысяч, а сейчас жена в декрете и получает пособие около 8 тысяч. Тогда получается что наш доход примерно такой: моя зарплата 25 тысячи + 7 тысяч пособие = 32 тысяча, делим на троих (я, жена, сын) то доход выходит около 10 тысяч. Не густо конечно, но ведь жить можно. Вполне да. Мы пока молоды и может питаться тем что вырастим сами. Но если посмотреть на стариков в нашей деревне то немного становится страшно - ведь в своей молодости, эти люди жили куда зажиточное нас, у них была неплохая зарплата, было жилье. А сейчас они подсчитывают свои скромные пенсии в 9-13 тысяч в месяц.

К чему это все? Меня вполне устраивает уровень жизни. Еще с детства бабушка учила: не жалуйся. И в самом деле, почему жаловаться, не голодаем, не побираемся. Наверно у каждого жителя России была такая бабушка, ведь в самом деле самая богатая ресурсами страна живет почти в нищете, но никто не возмущается. Но немного не нравится старый термин о рабочей нищете и стране третьего мира.

Друзья ждем ваших лайков. И не забываем подписаться на канал чтоб не потерять нас. Счастье вам.