дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Обязательную установку кнопки ГЛОНАСС на “японки” отменят по инициативе Кожемяко

19 October 2018

Минтранс пообещал разработать предложение об отмене обязательной установки кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» на праворульные иномарки, ввозимые из-за рубежа для личных целей. Об этом представитель ведомства только что сообщил на совещании во Владивостоке, которое собрал полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Минтранс и Минпромторг в течение 14 дней должны объявить о переходе с 1 января 2019 года на принцип добровольности установки кнопок ЭРА-ГЛОНАСС на праворульные автомобили, ввозимые в страну из Японии частным порядком.  Для приморцев изменят техрегламент, предположительно, с 1 июля 2019 года. Такое заявление на совещании под руководством Трутнева сделал замминистра промышленности и торговли Александр Морозов.

Как сообщили в администрации края, Минпромторг России в течение двух недель проработает вопрос об отмене обязательной установки кнопок «ЭРА-ГЛОНАСС» на автомобили, ввозимые в Приморский край из-за рубежа.

Такое поручение дано ведомству по итогам выступления врио губернатора Олега Кожемяко на совещании под руководством заместителя полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева.

Олег Кожемяко отметил, что вопрос оснащения ввозимых иномарок системой «ЭРА-ГЛОНАСС» – острый для большинства автомобилистов края. Подержанные иностранные машины приобретают в основном люди с невысоким уровнем достатка, вместе с тем стоимость установки кнопки более 30 тысяч рублей. А в связи с отсутствием устойчивого сигнала связи и большим количеством пробок на дорогах, система фактически не работает.

«Предлагаю внести изменения в техрегламент Таможенного союза и отменить необходимость установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на праворульные автомобили. Люди должны иметь возможность устанавливать их по желанию», – заявил он.

Ранее инициативу отменить обязательную установку системы «ЭРА ГЛОНАСС» выдвинул врио губернатора Приморья на встрече с жителями Уссурийска в прошедшую субботу, 13 октября. Олег Кожемяко согласился с приморцами, что практика показала – кнопка «ЭРА-ГЛОНАСС» стоит дорого, а работает неэффективно.

Общественность эту идею приняла бурно, для приморцев это весьма болезненный вопрос, который вывел на протестные митинги тысячи людей в прошлом году. Мнения экспертов разделились, многие высказывали большие сомнения, что Олег Кожемяко может убедить Москву отменить кнопку для японских иномарок.

Полпред президента, вице-премьер Юрий Трутнев находится с трехдневным рабочим визитов во Владивостоке. В программе визита – обсуждение вопросов развития Приморского края с действующим врио губернатора Олегом Кожемяко, с представителями министерств и ведомств, а также ряд встреч с руководителями муниципалитетов края и руководителями крупных компаний.