В заповедных бухтах Морского заповедника на Гамова массовое нашествие отдыхающих

31.07.2018

В Приморском крае наступил недолгий период жары, поэтому приморцы, а также гости из соседних регионов ринулись на местные побережья. Нашествию отдыхающих подверглись и заповедные бухты Дальневосточного морского биосферного заповедника на полуострове Гамова в Хасанском районе. Пока заповедник не может противостоять такому большому наплыву туристов, наносящих ущерб экологии заповедника.

Побережья в окрестностях поселка Витязь на вышеназванном полуострове считаются одними из самых живописных мест Приморского края. Здесь чистейшая вода, которая хорошо прогревается к середине лета. Особенно популярны у туристов бухта Теляковского с ее могильными соснами и островком Томящегося сердца и бухта Астафьева с белым песком и чистейшей водой красивого изумрудного цвета.

Как правило, отдыхающие останавливаются в поселке Витязь, откуда до бухты Астафьева 20 минут пешком, и чуть дольше до бухты Теляковского. В последнюю многие едут на автомобилях, несмотря на плохую дорогу. Немало туристов приезжают сюда и из соседней деревни Андреевки, где расположено огромное количество баз отдыха. Жители Владивостока приезжают сюда и просто на субботу-воскресенье.

Перед входом в бухту Астафьева стоит кордон от владельцев прибрежной территории, здесь за проход к воде требуют 250 рублей. Все многочисленные разбирательства по поводу законности этих поборов приводят к неизменному результату – оказывается, что кордонщики действительно имеют право взимать этот «экологический сбор», это подтверждают и в Дальневосточном морском заповеднике.

Проезжать на машинах, разводить костры, ставить палатки, купаться и даже заходить в воду в бухте Астафьева запрещено, о чем написано на установленных здесь аншлагах. Однако никто внимания на запреты не обращает, отдыхающие во всю плещутся в воде, в том числе и с собаками, вытаскивают из воды морские звезды и моллюсков.

В Теляковского территория Морского заповедника занимает только половину бухты, однако это не мешает многочисленным отдыхающим купаться на территории всей бухты. Побережье уставлено палатками и автомобилями, в окрестных лесах расположились многочисленные кемпинги, люди здесь живут неделями. Естественно, отдыхающие вылавливают в море все, что шевелится – ежей, моллюсков, трепанга, рыбу и готовят добычу на кострах.

При этом директор Дальневосточного морского заповедника Николай Якушевский, который возглавил его в марте текущего года, ранее заявлял, что намерен ужесточить охранный режим в заповедных бухтах полуострова Гамова, в том числе Астафьева и Теляковского. Но очевидно, что пока заповедник с этой задачей не справляется.