Многие проблемы эксплуатации автомобиля можно предупредить, если вовремя обратить на них внимание. К примеру, знание типа газораспределительного механизма (ГРМ) и сроков его службы помогут избежать риска внезапной поломки двигателя.
Известно, что ГРМ бывает двух типов: ремень и цепь. Ремень эластичен, бесшумен, не требует смазки, хорошо натягивается механическими устройствами. К тому же он дешев, относится к расходным материалам и просто меняется на ТО. Задача водителя: не пропустить срок замены ремня ГРМ, иначе он может порваться, что грозит капитальным ремонтом двигателя. Отдельные исключения – восьмиклапанные двигатели, у которых обрыв ремня не критичен – не снижают остроту проблемы.
Цепь ГРМ существенно дороже ремня, создает шум в работе, но не боится воды, масла, перепада температур. Двухрядная цепь долговечна и обычно меняется только во время капитального ремонта машины. Однако модернизация авто привела к созданию однорядных цепей, которые тоже рвутся и растягиваются. В отечественных машинах такая цепь ГРМ ставилась на УАЗ «Патриот», но данный факт был признан ошибкой, и в комплектацию вернули двухрядную цепь.
Полезно знать, что существует ряд известных иномарок, у которых отмечены проблемы с цепью ГРМ:
· Сузуки Гранд Витара (Suzuki Grand Vitara). Для разрекламированного автомобиля повышенной комфортности ресурс цепи в 120 тыс. км пробега очень мал.
· Фольксваген Тигуан (Volkswagen Tiguan) с двигателем 1,4 турбо. По отзывам владельцев, цепь может порваться уже на 50 тыс. км.
· Шкода Октавия (Skoda Octavia) с турбо-двигателем в 152 л.с. В данной модели цепь тоже отмечена как слабое звено с запасом прочности на 60-70 тыс. км.
· Ссанг Йонг Актион (SsangYong Actyon). Южнокорейский кроссовер, недорогой, но мощный (149 л.с.), имеет недостаточно надежную цепь, сравнимую по срокам эксплуатации с ремнем – примерно 70 тыс. км.
Если статья была полезна для Вас, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!