Что лучше отказ или согласие, если сотрудник ДПС попросил стать понятым? Подробный ответ

В случае, если инспектор ДПС выявил какое-либо нарушение, либо хочет его выявить, а произвести видеофиксацию у него нет возможности, то он ищет понятых. По закону, они обязательно должны быть. Однако не каждый прохожий захочет им быть, поэтому сотрудники зачастую прибегают к разным методам. Они останавливают водителей, просят стать понятыми, а услышав отказ уже начинают это требовать. Законны ли такие способы?

Понятой – это тот, у кого в каком-либо разбирательстве или деле нет никаких интересов. Он необходим для того, чтобы зафиксировать все действия в процессе. Для такой роли идеально подходит любой прохожий. Именно он в процессе разбирательства должен следить за тем, чтобы не было никаких нарушений. Это подтверждается его подписью в документе.

Что будет если не согласиться быть понятым

Если вы шли по улице или ехали на автомобиле и вас останавливает сотрудник с требованием стать понятым, то вы имеете полное право отказать ему в этом. Ничего противозаконного в таких действиях нет, в гражданские обязанности это не входит. Более того, вы даже не должны называть причину, почему не желаете им быть.

Стать понятым можно лишь на добровольной основе. Если сотрудник требует этого, то такие действия с его стороны уже являются незаконными.

Достоинства и недостатки

Если дело дошло до суда, то понятой также является участником судебного процесса. Из-за этого на него возлагаются некоторые обязанности. Нарушать их нельзя, так как за это предусмотрен штраф. Его вправе взыскать в случае, если понятой не явился в суд, или же встречу с сотрудниками.

Помимо этого, в суд понятого могут вызвать в любое время. Это не совсем удобно, так как придется откладывать свои личные дела на потом.

Преимущества также имеются. Если необходимо посетить суд не по вашему месту жительства, то все расходы на то, чтобы добраться туда, покрывает государство. При поездке на личном автомобиле, бензин также оплачивается. Предусмотрена компенсация даже за потраченное время. То есть, при таких обстоятельствах можно посетить бесплатно другой город, а иногда даже выйти в плюс с этого, но такая возможность появляется не всегда.

Вывод

Выступать в качестве понятого или нет, каждый должен выбирать самостоятельно. Однако перед этим стоит обдумать и понять, стоит ли оно того или нет.