Какое зрение допускается для вождения: оштрафуют ли за управление ТС без очков?

Чтобы начать обучение вождению, а затем стать обладателем водительских прав, необходимо пройти медицинский осмотр. Специалисты должны убедиться, что у кандидата нет противопоказаний. В процессе осмотра проверяют также и зрение. Это делает офтальмолог. При этом допускается, если у обследуемого наблюдаются небольшие отклонения по зрению, но если же доктор обнаружит серьезные проблемы, то документ о допуске к вождению могут не выдать.

Причины для отказа

Кандидату в водители могут отказать в предоставлении сертификата о прохождении медосмотра при отклонениях по зрению. Не получится пройти обучение в автошколе в случае, если имеется:

1. Глаукома в тяжелой стадии;

2. Отслойка сетчатки;

3. Диплопия;

4. Нарушение зрительного нерва;

5. Воспалительные процессы слезного мешка до операций.

Также на определенный срок могут ограничить выдачу этого документа в случае, если была произведена операция на глаза менее, чем 3 месяца назад. Когда этот срок пройдет, то специалист произведет повторную проверку и укажет, можно ли управлять автомобилем или нет.

Проверка зрения

Процесс медосмотра, когда проверяют зрение, состоит из 3 пунктов, а именно:

1. Проверка уровня цветоощущения. На этом этапе удостоверяются, что обследуемый все цвета воспринимает так, как это и должно быть;

2. Проверка остроты зрения. Если кандидат страдает близорукостью, то ездить на машине ему строго запрещено, так как он не увидит пешеходов, а также знаки и обозначения. Особенно это опасно ночью;

3. Круговое зрение. Обследуемый также должен видеть и предметы вокруг себя, а не только перед собой.

Если есть небольшие проблемы или отклонения от нормы, то переживать не стоит. Часто они допускаются и выдача документа будет возможной. Однако при вынесении итога доктор будет опираться на диагноз.

Норма

Считается, что для водителей допускаются некоторые отклонения. Их зрение должно соответствовать таким показателям:

1. Категория В – острота не меньше 0,6 на одном глазу, а также 0,2 на втором;

2. Категория С – острота не менее 0,8, а на другой глаз не менее 0,4;

3. Для А, А1 и В2 показатели такие же, что и на категорию В. Если же имеется слепота одного глаза, то это допустимо, но при условии, что острота у другого не менее 0,8.

В случае, если обследуемый пользуется очками или линзами, то проверка осуществляется в них. После проведения осмотра выносится результат. Если отклонения немного отличаются от нормы, то документ все равно выдается, но в нем будет иметься отметка о том, что водить можно только с увеличительной оптикой.

Также невозможно будет пройти медосмотр кандидату, который страдает дальтонизмом. Это связано с тем, что он может перепутать цвета на светофоре, что очень опасно.

Кругозор у водителя должен быть не менее 20 градусов, так как он должен видеть и то, что по сторонам, чтобы оценить всю ситуацию на дороге. Если этот параметр не соответствует, то права выданы не будут.

Проверка сотрудниками ДПС

Выданная справка указывает на то, что водитель не имеет серьезных отклонений по зрению. Также, если у него есть права, то это говорит о хорошем зрении. Сотрудники ДПС должны доверять этому. Они не наделены полномочиями, чтобы производить проверку зрения.

Сотрудники могут лишь проверить наличие очков или линз, если они должны быть у водителя. Об этом делается отметка в водительском удостоверении, поэтому скрыть не получится. Если очков нет, то наказание за это все равно не предусмотрено. Поэтому инспектора иногда перефразируют это нарушение как управление ТС без прав. За это предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Тяжело сказать, законно ли это. Однако некоторые водители «ведутся» на такую уловку. Чтобы не было штрафа, лучше всегда возить с собой очки, если они нужны.