Можно ли лишиться прав за задолженности?

Сейчас в стране непростая экономическая ситуация, поэтому многие люди не платят долги, так как порой попросту это сделать не могут из-за отсутствия денег. Если кто-то об этом не беспокоится, то некоторые автомобилисты по этому поводу сильно переживают. Они думают о том, могут ли лишить прав за долги?

По закону

Раньше этого сделать не могли, но с 15.01.2016 года это стало возможным, так как вышел новый закон. Он указывает, что лишить прав могут судебные приставы в случае, если величина долга более 10 тысяч рублей. Это распространяется на такие виды долгов, как алименты, штрафы, кредит или «коммуналка». При этом за кредит начисляются штрафы и пени.

Как это происходит?

Сначала приставы оповещают о задолженности письмом. При этом даже если должник получил уведомление, но не забрал письмо с почты, то считается, что он с ним ознакомился. После этого в течение 5 дней допускается, чтобы водитель добровольно погасил долги. Когда этот срок прошел, начинают начисляться проценты.

Через день после погашения задолженности права опять должны начать действовать. Однако так приставы делают не всегда, поэтому рекомендуется не доводить дело до долгов.

Кого прав не лишат?

Здесь есть круг лиц, которых прав за долги не лишат, а именно:

1. Если управление автомобилем происходит из-за работы и это единственный источник дохода в семье;

2. Если авто является единственным средством обеспечения жизнедеятельности;

3. Если водитель является инвалидом и без личного транспорта он не сможет, или если он обеспечивает инвалида;

4. Если долг не превышает 10 тысяч рублей.

Наказание

Если водителя временно лишили прав за долги, но он продолжил управлять ТС и его остановил сотрудник, то предусмотрены обязательные работы до 50 часов, либо дополнительное лишение прав на 1 год.

Когда права перестают действовать из-за долгов, то их не забирают, но в базе ГИБДД информация об этом есть. Поэтому нет смысла пробовать менять удостоверение, так как даже после замены оно останется не действительным.

Если статья была полезна для Вас, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!