Причины, по которым пожилой водитель может не получить права?

20 December 2018

Сейчас на дорогах очень много водителей-пенсионеров. Это означает, что им продлили срок действия прав. Однако в этом могут отказать. Какие причины для отмены продления водительского удостоверения предусмотрены?

Единственная причина

По закону, отказать в продлении прав пожилому автомобилисту могут лишь в случае, если у него имеются медицинские противопоказания. Медосмотр необходимо проходить перед получением прав, а также продлением их срока действия.

Сейчас в этот медосмотр входит прохождения окулиста, нарколога, психиатра, невропатолога и терапевта. Для водителей-женщин к списку добавляется гинеколог. Даже если есть какие-то отклонения, водитель узнает об этом лишь на финальной стадии прохождения медосмотра – при прохождении терапевта. Именно он подписывает заключение и указывает, есть ли ограничение или нет.

Из-за чего может быть отказ?

Наиболее веская причина – это если кандидат не может пройти нарколога. Это может быть связано с психическими расстройствами и пр.

Нередко отказывают в получении прав из-за плохого зрения. С возрастом оно сильно ухудшается у большинства людей, поэтому водить автомобиль им уже становится опасно.

При проблемах с давлением, а именно при гипертонии терапевт может не допустить до вождения. Однако бывают разные стадии, поэтому иногда с таким недугом медосмотр получается пройти.

Если у водителя наблюдаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, то практически всегда в заключении укажут, что до вождения не допускается. Такой водитель опасен на дороге.

Бывает, что с серьезными недугами автомобилист допускается до вождения. В таком случае он проходит медосмотр ежегодно. Когда обследование покажет, что недуг достиг той стадии, когда водить уже нельзя, то права у водителя заберут.

Вывод

Если появились проблемы со здоровьем, мешающие спокойно ездить, то лучше всего обратиться к врачу. Водитель с проблемами со здоровьем опасен для других участников движения.