Законно ли возить в машине топор? И как избежать лишних вопросов инспектора ГИБДД?

06.08.2018

Зачастую в хозяйстве используются всевозможные инструменты, в числе которых также находится и топор. Стоит отметить, что он является самым опасным приспособлением. Особенно большую угрозу он представляет собой в случае самообороны. И подобные ситуации реально имели место в жизни!

Зачастую водители берут с собой топор, когда отправляются в поездку, имеющую определенные цели. В основном он необходим им для хозяйственных вопросов. В случае поездки на дачный участок или же в лес он является незаменимым предметом инвентаря. Если брать в учет степень опасности для людей из окружения, которую несет в себе этот инструмент, можно ли просто-напросто бросать его где-нибудь в багажнике и со спокойной душой совершать передвижения на автомобиле? Как на подобный расклад отреагирует инспектор, сделав сию интересную находку? А что, если она ещё и в салоне машины будет находиться?!

Обо всем по порядку.

Ответить на данный вопрос можно при помощи закона "Об оружии", рассмотренного на федеральном уровне. В статье 1 четко сказано, что инструменты хозяйственно-бытового назначения, с виду напоминающие оружие и имеющие сходную с ним конструкцию, к разряду оружейных средств не относятся. Топор, разумеется, имеет бытовое назначение. И потому его можно брать с собой хоть каждый день, если автомобиль, в котором он находится, передвигается по территории Российской Федерации!

Но вопросы от сотрудников ГАИ, возможно, всё же будут поступать. И во избежание курьезных ситуаций стоит использовать для перевозки топора чехол, размещенный в багажнике транспортного средства. В случае, если инспектора это не удовлетворит, можно прибегнуть к обращению к ст. 1 закона «Об оружии». Там чётко прописано, что топор не является холодным оружием.

Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Ещё больше полезных статей на нашем канале: АВТО-хитрости

Спасибо, что Вы с нами!