Вредны ли занятия иностранным языком детям в раннем возрасте?

22.06.2018

Как специалист, практикующий обучение детей иностранному языку с 2-х лет, я могу точно сказать, что правильно построенные занятия почти во всех случаях абсолютно безвредны для эмоционального, физического и психического состояния ребёнка.

Родителю стоит понимать, что обучение ребёнка иностранному языку происходит в лёгкой игровой форме и способствует обогащению его интеллектуального и психоэмоционального восприятия. Проще говоря, обучение иностранному языку — это игра, в которой ребёнок должен чувствовать себя комфортно. Не стоит насильно заставлять ребёнка повторять слова. Достаточно того, что ребёнок понимает слова, например, подаёт или показывает те предметы, которые вы просите его найти по-английски.

Добавьте описание
Добавьте описание

Начальное обучение языку происходит так же, как и родному языку: ребёнок воспринимает речь на слух, названия окружающих предметов, разговоры, песенки, мультфильмы и так далее. Очень важно понимать, что не у всех детей одинаковые способности к восприятию информации на слух, поэтому не стоит ждать от ребёнка моментального понимания и тем более повторения слов на иностранном языке.

Детские психологи утверждают, что «от рождения до 5 лет у ребенка формируется «речевая матрица». Эта речевая матрица состоит из звуков, которые окружают ребенка. Поэтому языки изучаются на слух, и в раннем возрасте любой язык можно изучать как родной язык.

Игровое ненавязчивое обучение никак не навредит ребёнку, но и больших результатов ожидать не стоит, ведь занятия по 2 часа в неделю не сравнить с нахождением ребёнка в языковой среде по 24 часа в сутки, где он со временем усвоит абсолютно каждое услышанное слово.

При изучении иностранного языка можно получить следующие драгоценные «бонусы»:

  • Положительное влияние занятий языком, как и любой другой обучающей деятельностью, на развитие ребёнка;
  • Огромную мотивацию ребёнка на дальнейшее изучение языка, потому что уже с раннего возраста у него будет понимание того, что изучение языка — это естественная необходимость всех людей;
  • Более лёгкое восприятие языка, когда придёт время идти в школу.
    В начальной школе у многих детей возникают проблемы. Это происходит, потому что иностранный язык после 5 лет усваивается очень плохо, так как речевая матрица ребёнка уже сформирована, и он может испытывать сложности с пониманием языка.

Не смотря на несомненную пользу обучения языку в раннем возрасте, есть очень серьёзные факторы, при которых стоит отказаться от изучения языка. Заниматься НЕ родным языком нельзя, если ребёнок от 2 до 5 лет:

  • заговорил очень поздно;
  • говорит невнятно и не выговаривает некоторые звуки;
  • выговаривает слова нечётко и смазано;
  • достиг 5-ти лет, но в его речи много лексических, грамматических ошибок, и в его арсенале маленький словарный запас;
  • глотает слова (говорит очень медленно или очень быстро);
  • не усвоил свой родной язык и крайне восприимчив;
  • загружен развивающими занятиями.

Отцам и матерям стоит быть очень бдительными, чтобы заметить эти факторы. Также не рекомендуется верить абсолютно каждому доктору или психологу. Нужно лично проверять информацию о диагнозах и предупреждениях врачей/специалистов, больше читать о развитии ребёнка и в случае отклонений, провериться не у одного, а у разных специалистов.

Вы можете получить от меня бесплатную консультацию. Отвечу на все вопросы, касающиеся обучения детей и взрослых иностранному языку. Для этого или пишите в мои сообщества:

Или в лично мне: vk.com/emma_skorodumova

Желаю всем родителям выбрать удачный период для изучения иностранного языка, потому что именно в раннем возрасте ребёнок лучше всего усваивает информацию, особенно связанную с языками и развивает свой интеллект! :)