КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОРАТЬ?

13.07.2018

Для здоровья и красоты кожи очень важно правильно защищать её от ультрафиолета и сегодня я расскажу как.

Ультрафиолетовые лучи бывают двух типов:

  • Лучи UVB попадая на кожу стимулируют загар и выработку витамина D. Также они приводят к возникновению солнченых ожогов.
  • Лучи UVA - лучи с очень большим запасом энергии, которую они передают молекулам нашей кожи, например пигменту мелатонину. После воздействия на него лучей UVA он начинает разрушать гиалуроновую кислоту, а главное - усиливает выработку свободных радикалов и может вызывать мутации в клетках. Из-за этого у нас появляются морщины, а мутации впоследствии могут привести к возникновению новообразовний разных видов.

Поэтому необходимость защиты от чрезмерного воздействия солнца очевидна.

Теперь рассмотрим виды SPF фильтров:

1. Химические фильтры (sunscreen). В составе средств они называются обычно авобензон (avobenzone), амилоксат (amiloxate), октиноксат (octinoxate).

У таких фильтров есть один большой минус - они отлично впитываются в кожу и проникают в кровоток.

Их нельзя держать на коже дольше 2-х часов, после этого необходимо тщательно смыть средство под душем и только потом наносить новую порцию.

Иначе уровень свободных радикалов в коже будет даже выше, чем в необработанной ничем коже!

2. Физические фильтры (sunblock) - неорганические соединении, обычно оксид цинка или диоксид титана (на этикетке будет написано zinc oxide или titanium dioxide).

Лучше выбирать именно такую защити от солнца - она максимально безопасна и действует только на поверхности кожи, не впитываясь в неё и не меняя своих свойств.

Но у неё есть и минус - такие средства видны на коже и оставляют белые разводы. Поэтому лучше покупать крема телесного оттенка.

Ещё 5 советов:

  • Не загорайте с мокрой кожей - велик риск сгореть, вода работает как линза.
  • Не наносить SPF сразу после обычного увлажняющего крема - так защита будет ниже.
  • Лучший способ равномерно загореть - больше двигаться и заниматься пляжными видами спорта.
  • Самый безопасный загар - в облачную погоду или под зонтом, т.е. под рассеянными, а не прямыми солнечными лучами.
  • Если вы прикрываете лицо при загаре, это не значит, что на нем не появятся пигментные пятна. Наша кожа - единый орган и при чрезмерных солнечных ваннах пятна могут появляться на любом участке.