Простые рецепты: соус болоньезе

Соус болоньезе — всемирно известное блюдо классической итальянской кухни. Когда народное блюдо становится классическим, да ещё и визитной карточкой страны, благодаря пафосным поварам оно обрастает кучей сомнительных правил, спорных ингредиентов и лишних манипуляций.

Но если вернуться к истокам, и посмотреть как готовят соус болоньезе сами итальянцы, то окажется что их рецепты имеют мало общего с каноническим. Если уж сами итальянцы преспокойно упрощают это блюдо, то и нам это сделать не грех.

Ингредиенты: 500 г мясного фарша из смеси свинины и говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 головки чеснока (да, именно так), 2 стебля сельдерея, 2 банки консервированных в собственном соку томатов без кожуры.

Необязательные ингредиенты: красное вино, сливки или молоко.

1. Обжарьте фарш в кастрюле или сотейнике на растительном масле до появления коричневой корочки, разминая лопаткой крупные куски, чтобы не было комков.

2. Добавьте в фарш мелко нарезанные овощи (лук, морковь, чеснок и сельдерей) и обжаривайте на среднем огне до готовности. Добавьте немного соли и чёрный перец.

3 (необязательно). Добавьте стакан красного вина и продолжайте жарить, пока оно не выпарится. Это придаст дополнительный аромат.

4 (необязательно). Добавьте 100 мл сливок или 300 мл молока и продолжайте жарить пока жидкость полностью не выпарится. Это придаст нежный сливочный вкус.

5. Добавьте консервированные помидоры вместе с соком, то есть всё содержимое двух банок, и тушите на медленном огне не менее часа, а лучше 2-3 часа, после чего при необходимости досолите.

Количество сока в томатах может быть разным, и если вам в какой-то момент покажется, что соус получается слишком густым, то можно добавить немного кипятка или бульона, если он есть под рукой.

Соус болоньезе имеет смысл готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней или замораживать.

Чаще всего соус подаётся вместе с пастой — для красоты её сначала выкладывают на тарелку, а сверху добавляют соус. Это классическая ресторанная сервировка, но гораздо вкуснее и правильнее сразу перемешивать пасту с соусом в кастрюле.

Несмотря на то, что все мы знаем устойчивое словосочетание «спагетти болоньезе», классическое блюдо делается с лапшой — тальятелле или феттучини, поскольку соус лучше обволакивает такие виды макаронных изделий. Ну а в целом, разумеется, можно использовать любые «макароны» — всё равно будет невероятно вкусно.

Примечание: вообще это блюдо правильнее называть «рагу болоньезе», но раз принято говорить на французский манер «соус» — пускай будет соус, хотя это и совсем не похоже на соус.