5 шагов к психологической стойкости

24.06.2018

Умение стойко переносить трудности и тяготы жизни, смело смотреть в будущее является в современном мире необходимым условием успешного существования. Жизнь даёт нам много поводов для стресса, и то, как мы с ними справляемся во многом зависит качество нашей жизни, наше счастье и наша целостность.
Психологическая стойкость позволит вам свободно идти по жизненному пути решительно преодолевая препятствия, легко приспосабливаться к изменениям и справляться с неудачами. Гибкость и жизнестойкость при развитии психологической стойкости станут вашей надёжной опорой. А ниже представленные 5 шагов укажут, как этого можно добиться.

1. Найдите свою цель, живите вдохновением.

Многие психологи считают, что для развития настоящей психологической выносливости не стоит пытаться спрятать себя за трёхслойной бронёй. Всё, что вам на самом деле нужно, — это любовь и вдохновение. На людей оказывает негативной влияние не столько отсутствие сложностей, сколько отсутствие цели в жизни. Именно цель помогает людям пройти сквозь огонь и воду.

«Люди, которые восхищают нас своей стойкостью, на самом деле не жёсткие. Они пылко и искренне преданы своему делу, цели или близкому человеку. Эта преданность и вдохновлённость помогают таким людям пережить неудачи, справиться с болью и предательством. »
Дэвид Брукс

2. Примите изменения как часть жизни.

Ничто не остаётся неизменным, и как бы нам не хотелось, что бы всегда всё оставалось так, как есть, это невозможно. Мир динамичен, жизнь - это река с её порогами и поворотами во всём своём многообразии. И тот, кто стремится к статичности и инертности превращает свою чистую, живую, бурлящую реку в болото.
Свыкнитесь с мыслью, что любые перемены в вашей жизни - это благо. Благодаря им вы учитесь и развиваетесь. Перемены дают нам толчок к достижению новых высот. Любые неудачи и ошибки - повод научится чему то новому.

«Когда одна дверь закрывается, открывается другая. Но мы так долго и с таким сожалением смотрим на закрывшуюся дверь, что не замечаем ту, которая открылась.»
Александр Грэм

3. Перестаньте бороться, начните жить.

Стойкость и сила заключается не в борьбе с окружающим миром, а в согласованном и гармоничном сосуществовании. Если мы транслируем в окружающее пространство негативную энергию, боремся с миром, противодействуем ему, то и мир ответит нам тем же. Он полностью отражает нас самих. Чем больше подобных усилий мы прилагаем, тем больше жизнь преподнесет нам поводов для борьбы с ним. Если вас постигла неудача - радуйтесь, вы на пути к успеху.

"Чем хуже человек думает об окружающем мире, тем хуже этот мир для него становится.Чем больше он расстраивается по поводу неудач, тем охотнее приходят всё новые."
Вадим Зеланд

4. Позвольте себе роскошь быть собой.

Не превозносите и не принижайте свои достоинства, прочувствуйте свою уникальность. Только на любви к самому себе можно взрастить сильную и стойкую личность. Примите свои слабости, недостатки, трансформируйте их в особенности, культивируйте свои достоинстинства. Не позволяйте гулу чужих суждений пошатнуть вашу уверенность в себе. Пусть ваша вера и любовь к себе будут непоколебимы.

"Часто то, что мы считаем нашими недостатками, является выражением нашей индивидуальности. В этом наша уникальность. Природа никогда себя не повторяет. С самого начала существования не было двух похожих снежинок или дождевых капель. Так задумано природой. Если вы готовы принять это, то вы не будете постоянно сравнивать себя с другими. Пытаться быть похожей на другого — значит высушивать свою душу. Мы пришли на эту планету, чтобы выразить самих себя."
Луиза Хей

5. Возьмите ответственность за всё происходящее в вашей жизни.

Всё, что есть сейчас в вашей жизни - это результат ваших мыслей, вашего выбора и ваших действий. Только слабая личность ищет виновников на стороне в виде злобного начальника, жадного чиновника, грубого соседа и т. д. Вы, и только вы, творец вашей жизни, и чем раньше это осознаете, тем ярче станете блистать на небосклоне своей жизни. Приняв ответственность вы станете свободным, свобода предполагает силу и знание.

«Чувство меры и чувство ответственности не присущи унылой посредственности. Сладость жертвы и горечь вины ей несвойственны и не даны.»
Булат Окуджава.

Если Вам понравилась статья:
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! ;) Вперёд, на путь к совершенству!