Теневая сторона. Как принять себя и стать целостным

13.07.2018

Часто ли вы ловите себя на тёмных мыслях, эмоциях и поступках, которые по ощущениям неприемлемы и вызывают у вас дискомфорт? Ощущая их в себе мы бежим от них, прячемся всячески избегая встречи с другим собой. Нам проще воспринимать это как нечто чужеродное, не принадлежащее нам.
Когда же люди слышат о теневой стороне человеческой натуры, почти никто не отрицает, что она существует. Не найдутся те, кто бы не испытывал страх или гнев. СМИ неустанно обличают человеческую натуру в её наихудшем варианте.
Наша неприглядная сторона подбивает нас действовать не совсем хорошим образом, растрачивает нашу жизненную энергию на дурные привычки и шаблонные поступки. Наша тень удерживает нас от полноты самовыражения, от открытия своей истинной природы, от радости бытия.
Что же делать, если вы периодически ощущаете в себе неконтролируемую силу тёмной энергии? Подавлять, бороться, избегать или признать её как часть самих себя? Как вытащить свою тень на белый свет? Давайте сначала выясним, как проявляется наша тёмная сторона.

1. Скрытность.
Наши основные побуждения и желания скрыты от других, мы таим всё в себе за замком с семью печатями.

2. Вина и стыд.
Всё, что скрывается и находится под защитой чаще всего ощущается, как нечто скверное и неприглядное, постыдное.

3.Осуждение.
Скрытые нами помыслы и желания проявляются в виде осуждения других. Мы судим других за что-то только потому, что это есть в нас самих.

4.Обвинение.
Мы постоянно ищем ответственных за нашу боль и страдания. Козёл отпущения, невидимый враг или некая сила всегда возьмут вину на себя.

5. Разделение.
Наш мир разделён на своих и чужих, врагов, которые повинны во всех злодеяниях, или которых нужно остерегаться и избегать.

6. Борьба.
Постоянное противостояние, внутреннее состояние борьбы стало каждодневным спутником. Люди не упускают случая войти с кем-либо в конфронтацию, пусть даже этот враг находится в голове.

Мы, в какой-то степени, испытываем зависимость от них, каждый день создавая коктейль из вышеперечисленного. Несмотря на то, что результатом являются война, жестокость, преступления и нескончаемая борьба, невозможность проявить себя в полной мере, наше эмоциональное тело привыкло ощущать это, оно изранено этим негативом и нуждается в исцелении. А теперь, когда мы знаем, как проявляется наша тень, можно перейти к исцелению.

1. Принять существование своей тёмной стороны.

Игнорирование и подавление свой второй, менее желанной стороны ведёт лишь к ещё большей боли и страданию. Но истина заключается в том, что бегство от своей теневой стороны увеличивает её силу.
Мы боимся того, что обнаружим, заглянув внутрь себя, в результате зарываем головы в песок и отказываемся встретиться лицом к лицу со своей теневой стороной.
Всё, что нужно сделать, это подружиться со своей тенью. Ваша отрицательная сторона- это отличный тренер и наставник, помогающий вам стать лучше и сильнее, работая над собой.
Тень — это не проблема, требующая разрешения, и не враг, которого надо победить, — это плодородная почва, и благодаря вашему труду вы способны взрастить на ней семена тех личностей, какими желаете быть.

2. Примириться и отпустить.

Как только вы ощутите, что прячется внутри, у вас появляется выбор. Вы можете обвинить себя в том, что были «плохим». Вы можете напасть на это чувство или извиниться за него. Но это непродуктивно. Важно отстраниться от этого чувства. Отстраниться - не значит быть безразличным. Это значит наблюдать за чувством со стороны, не идентифицировать себя с ним, не проявлять излишнюю важность по отношению к данному чувству, а анализировать причины и дать возможность проявится ему через вас без усилий. Только тогда вы способны отпустить его. Когда не привязаны к нему свои негативным отношением.

3. Перестроить своё эмоциональное тело.

Наша тень сотворена из мыслей, эмоций и импульсов, которые мы находим слишком болезненными, неприятными, чтобы принять их. Вместо того, чтобы разбираться с ними, мы склонны подавлять их, запечатывать в некой части своей психики, чтобы не пришлось ощущать тяжесть и стыд, которые они с собой несут.
Когда любая из негативных эмоций всплывает на поверхность, вы можете заменить её чем-то новым. У всех нас есть ментальный образ того, каково на вид желанное физическое тело — стройное, здоровое, молодое, свежее, приятное взгляду. Это также можно применять и к эмоциям. Научиться не унывать, дарить себя, быть щедрым, особенно в духовном отношении, ожидать для себя лучшего и высшего, научиться принимать себя, благодарить - всё это в ваших силах.

4. Стать цельным.

Думать, что жизнь принуждает нас делать выбор между хорошим и добрым - иллюзия. С точки зрения цельности вы можете сбалансировать тьму и свет, не становясь рабом ни одной из них. Идеал состоит в том, чтобы силы истины, добра и гармонии были на шаг впереди темных сил. Когда вы можете ощутить себя как собственный источник и как центр собственного мира — значит, вы стали цельным. Взять ответственность за себя и за свою жизнь - основа цельности. Причина того, что ваш источник кажется далёким, — в том, что вы акцентировали своё внимание на внешних, временных элементах и отождествились с ними.
Тотальное принятие себя, ощущение частью чего- то большего, единство с окружающим миром запускает в нас совершенно новое восприятие реальности, где нет больше врагов, не с кем бороться и некому противостоять. Быть цельным - значит быть исцелённым.

Если Вам понравилась статья:
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! ;) Вперёд, на путь к совершенству!