Учимся росписи: Две краски на кисточке

13.07.2018

Удивительно, сколько можно получить разных технических приемов, комбинируя кисти и две краски.

Плоские кисти прямоугольной формы.

Один уголок кисти погружается в одну краску, а второй уголок - в другую. В результате на кисточке образуются два треугольника различного цвета.

Осталось растушевать границу между красками на палитре, чтобы получить красивый переход одного цвета в другой. Теперь вы можете рисовать цветы и листья в технике двойного мазка или One Stroke. Подробнее о ней вы можете прочитать в другой моей статье тут.

Плоские кисти с овальным краем.

Набор краски на такую кисть несколько отличается от предыдущей. Здесь необходимо полностью набрать основной цвет на кисточку. Дополнительный цвет набирается на край кисти на палитре. Плавными движениями из стороны в стороны мы постепенно подводим край кисти ко второму цвету. Если с плоской прямоугольной кистью цвета занимали примерно одинаковое пространство на ворсе, то на овальной кисточке дополнительный цвет не превышает 1/3.

С помощью такой кисточки можно получать каплевидные мазки с плавным переходом из одного цвета в другой. Такие мазки идеально подойдут в росписи "под гжель"

Вы можете посмотреть, как нарисовать цветы плоской овальной кистью в моем видео.

Разные цвета можно наносить не только на края кисти, но и на разные плоскости. Мазки получаются полосатыми.

Круглые кисти.

Каплевидный мазок можно получить, используя круглую кисть. Основной цвет также набирается на всю кисть. Теперь нам нужно придать ворсу форму лопатки, для этого водим кисть из стороны в сторону по палитре. После того, как кисточка приобрела нужную форму, набираем дополнительный цвет на край точно также, как мы это делали с овальной кисточкой.

Так или примерно так работали крестьяне-красильщики в конце 19 века, расписывая бытовые вещи и избы. В следующем ролике вы увидите цветы, нарисованные по мотивам росписей Русского Севера.

Снова наберем основной цвет на кисточку. Но на этот раз не будем придавать ей форму лопатки. Макнем кончик кисточку в другой цвет.

Мы можем нарисовать лепестки цветка.

Используя этот прием, вы можете нарисовать вот такой пион.

Трафаретная кисть.

Немного экзотики. Возможно вы никогда не пользовались такой кистью. Она хорошо подходит для изображения тычинок, предания особых текстур и набивки трафаретов. Перед работой ее не смачивают. Краску ею наносят постукивающими, как бы вбивающими движениями. Наберите на одно половинку один цвет, а на другую половинку - другой. Теперь вы можете нарисовать серединку цветку.

Подробнее о перечисленных приемах вы узнаете из моих видео.

Первая часть.

Вторая часть.

Автор статьи - Ирина Александровна Лямшина