Как дед Егор, сорок немецких егерей уделал

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

В деревню немцы пришли в 1943 году. Сначала всё было нормально, вели себя немцы скромно ни кого не трогали и лишнего себе не позволяли. Но постепенно ситуация менялась. С приближением наших войск, фрицы начали заметно нервничать и срывались на жителях. И однажды в деревню приехали два грузовика, набитые солдатами. То были не простые солдаты, а элита немецких войск-егеря. Приказ у них был, скрытно лесом, пробраться в тыл советским войскам и ударить в спину, когда начнётся общая атака. Тем самым, немцы хотели выбить наших бойцов, с хорошо укреплённых позиций.

Леса немцы не знали, были у них карты конечно, но чтобы итди через лес... тут проводник нужен. А кто у нас в деревне остался, только бабы с детьми, да вот дед мой-Егор. Командир егерей этих, вызвал деда Егора к себе. По русски он разговаривал очень даже не плохо, поэтому переводчик им не потребовался. Говорили около избы, где расположились на ночлег егеря. А потому местные были в курсе сделки, предложенной офицером деду Егору.

Немец предложил деду за помощь, новый охотничий карабин и пачку рейхсмарок. Люди это видели и пока дед шёл до хаты, он слышал проклятья за спиной.

-Продался наш Егор, за ружьё, да пачку бумаги. А при советской то власти, с председателем дружил. Хвалил власть, людей уговаривал в колхоз вступать. А теперь фрицам прислуживает.

Дед Егор не обращал внимания на разговоры за спиной. Он был не в обиде на односельчан. Ведь они не слышали самого главного, то что немецкий офицер шепнул ему на ухо.

-Со мной сорок отборных солдат, представь что они сделают за ночь с вашей деревней. Мне стоит только знак подать и здесь останется только пепелище. Так что, в вашем положении нужно соглашаться. И ружьё новое будет и деревня цела и внук твой тоже цел будет.

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

Вот и согласился Егор на предложение, а лес он и правда знал очень хорошо. Первым делом придя домой, дед Егор подозвал меня к себе и сказал:

-Ванюша, помнишь ту тропу, которая на деревню Внуково выходит?-

-Помню деда-ответил я, тогда мне одиннадцать было.

-Утром, когда чуть рассвет будет, побежишь по ней до деревни. Там наши солдаты, скажешь им, что я им в тыл немцев веду. Выведу я их за два километра от Внуково. Там поляна большая есть. Пусть они засаду приготовят. Заодно расскажи им, про нашу деревню, что немцев здесь-горстка останется и они легко их отсюда выбьют.

Так мы и поступили. Чуть забрезжил рассвет, когда я прокравшись огородами, рванул по лесной тропе к деревне Внуково. Через три часа я был на месте и бросился к первому попавшемуся бойцу. Тот выслушав меня, не стал смеяться, а сразу отвёл в штаб. Там я повторил всё, что велел сказать мне дед. Наши офицеры переглянулись и выскочили из штаба на ходу раздавая команды. Со мной остался только боец, который проводил меня в штаб.

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

Засаду наши бойцы организовали грамотно. По флангам пулемёты, а за кустами и деревьями разместились солдаты с автоматами. Потянулись минуты ожидания. Дед Егор не подвёл, через час из леса показался отряд егерей.

-Там деревня, через два километра будет-он махнул рукой указывая направление.

-Что-то место какое-то тихое...-проговорил не уверенно немецкий офицер оглядывая поляну и повернулся к деду Егору. Но позади ни кого не было.

-Засада!-крикнул он на немецком, вытягивая пистолет из кабуры.

Но здесь раздались выстрелы со всех сторон. Справа и слева заработали пулемёты, кося немецкую элиту. Егеря метались по поляне ища укрытия, но его не было. Вскоре немцы начали поднимать руки над головами. Только один успел уйти в лес и теперь его фигура мелькала между деревьев, удаляясь от места засады. Это был немецкий офицер.

Дед Егор спокойно целился присев на одно колено, выдохнул и спустил курок. Фигура взмахнула руками и упала лицом в землю.

-Хороший карабин, точный-сказал дед Егор поглаживая подарок.

Понравился рассказ, не пожалейте секунды на лайк, по ним я буду видеть нравиться вам или нет мои истории. Спасибо, что читаете.