...мы наставили на бойца винтовки, улыбка медленно сползала с его лица...

24.06.2018

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

В одном из боёв, за какую-то безымянную высоту, я был серьёзно ранен и отправлен в госпиталь. Спустя месяц я практически поправился, но врачи на комиссии, всё таки решили перестраховаться и не отправлять меня обратно в родную роту, а дать время на полное восстановление здоровья.

-Товарищ военврач, да здоров я, хотите цыганочку с выходом спляшу- пытался я убедить врача.

-Так боец, мне виднее, здоров или нет, сейчас не 1942-ой год, чтобы не долечившись на фронт бежать, на твой век немцев ещё хватит, до победы успеешь настреляться.

-Да ведь там товарищи мои, как вы не поймёте, я же с ними с начала войны, а выздоровление только быстрее пойдёт- всё ещё пытался уломать я врача.

-Ну да, быстрее, в грязи и антисанитарии, всё, прекратите со мной спорить. Если вам скучно, то дело я вам найду. У меня капитан роты охраны, людей на кпп спрашивал, вот вы и ещё один боец, временно поступаете в его распоряжение - ответил мне врач и пошёл дальше по коридору.

Капитан появился на следующий день и врач сообщил ему, что два бойца не против постоять на кпп, пока долечиваются. Капитан пожал нам руки и сказал:

-Ребята, спасибо, что согласились помочь, у меня людей не хватает, а поток людей и машин всё больше, мы не успеваем всех проверять.

Так мы с Никитой и попали на контрольно-пропускной пункт. Кпп был расположен в пяти километрах от госпиталя и представлял собой дорогу, перегороженную шлагбаумом. Наша задача была, поднимать этот шлагбаум, пропуская идущих колонной солдат и технику. Вообщем работёнка не пыльная, но всё же лучше, чем целыми днями сидеть в палате и играть в карты.

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

Попадались и одиночные солдаты, которые возвращались с госпиталей в свои части, этих проверял капитан, просил документы и если всё в порядке, пропускал бойца. Если были подозрения, то мы сопровождали бойца в караульное помещение, до выяснения его личности.

И вот однажды, у нас на кпп появились ребята из контрразведки, по их данным, через нас, должен был пройти немецкий диверсант, которого они долго вычисляли. Лица его, к сожалению никто не видел, были известны только общие приметы и то, что он будет переходить линию фронта, именно с нашей стороны. А дорога, ведущая на передовые, проходит через наш кпп.

-Бойцы, дело серьёзное, диверсант хорошо подготовлен и отлично владеет языком. При проверке будьте внимательны. Если услышите фразу- всё в порядке, передайте привет Ещенко- тут же берите на прицел этого человека-наставлял нас контрразведчик. Мы согласно кивнули и опять потянулись часы ожидания.

Дело шло к вечеру и народу на дороге становилось всё меньше, когда показалась полуторка, в кузове которой, сидел один боец с вещмешком за плечами. Вперёд вышел контрразведчик и поднял руку, призывая грузовик остановиться. Машина, скрипнув тормозами, встала около шлагбаума.

- Документы приготовьте-проверка-сказал офицер. Водитель и боец, протянули красноармейские книжки.

-Спуститесь пожалуйста-попросил он бойца в кузове- Тот легко спрыгнул на землю.

-Вы можете ехать- протянул офицер, документы водителю и машина поехала дальше.

-А вы куда направляетесь товарищ боец?

-Так в часть иду, с госпиталя я, вон документы у вас.

-Вижу, давно воюете?

-С самого начала воюю, но вот ранило и я в госпитале был.

-3-ий пехотный батальон- задумчиво протянул контрразведчик - а вы товарища Ещенко знаете, он там замполитом у вас, жив он?

-Да как же не знаю, знаю конечно- заулыбался боец.

-Ну тогда-всё в порядке, передавайте привет товарищу Ещенко- протягивая документы сказал офицер.

-Конечно передам-

Услышав заветную фразу, мы наставили на бойца винтовки, улыбка медленно сползала с его лица. Подоспевшие бойцы контрразведки, живо скрутили руки диверсанту и куда-то его повели.

-А как же вы узнали, что это шпион-поинтересовался я у офицера.

-Он воюет с самого начала, а на документах ни следа грязи, да и замполита Ещенко ни когда не существовало- улыбаясь ответил контрразведчик

Понравился рассказ, не пожалейте секунды на лайк, по ним я буду видеть нравиться вам или нет мои истории. Спасибо, что читаете.

подписка