Один в поле воин

31.07.2018

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

-Дед! Дедушка!-раздался голос в дверях и в комнату влетел мальчишка лет десяти. Виктор Петрович, оторвавшись от газеты, обернулся на шум.

-Ванька, ты чего голосишь окаянный, чего с утра орёшь- недовольно проговорил он.

-Там это, там высоту твою копать хотят-выпалил Ванька.

-Какую высоту- напрягся Виктор Петрович.

-Ну про которую ты мне рассказывал, где вы погибли все, а ты один остался-

-Это кто же копать решил, там же могила братская! Разве так можно! Я сейчас-дед хромая подошёл к шкафу и вытянул оттуда, старый потёртый пиджак, на котором позвякивая, болтались ордена и медали.

На холме стояли два бульдозера, а перед ними взявшись за руки стояли два парня и девушка. Виктор Петрович их знал, они были из патриотического клуба города. Бывало он наблюдал за ними, когда они силами клуба производили раскопки. Радовался, когда ребята выкапывали из земли медали и останки бойцов, потом они их перехоранивали, а медали сдавали в городской музей. Однажды выкопали пушку, его пушку. Он помнил как прислонившись к ржавому, дырявому щитку, текли по старческим щекам слёзы. Как беззвучно сотрясалось от неслышных рыданий тело.

Тогда в 1942 году из всей их роты, он остался один, один девятнадцатилетний юнец. Он помнил последний приказ капитана.

- Держаться, мы должны продержаться Витя. Помощь будет. Нам только время нужно-

В последнюю атаку на эту высоту, немцы бросили весь свой резерв. Советских бойцов оставалось совсем не много, но они держались. Весь склон был усыпан немцами, оставшийся пулемёт не умолкал, но немецкая атака продолжалась. Наши силы таяли с каждой минутой.

-Витя! Давай сюда, к пушке, будешь подносить снаряды. Расчёта больше нет-

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

Витька подбежал к капитану и они вдвоём начали вести огонь из сорокопятки, по наступавшей пехоте врага. А затем не стало капитана. Витька остался один, да ещё работал пулемёт, отсекая немцев с фланга. Он уже потерял счёт времени, когда понял что снарядов больше нет. Вытащил из-из пазухи гранату и сел на лафет пушки. Парень уже слышал немецкую речь и приготовился к худшему.

-Урааааааа!!!!-над холмом эхом разносился боевой клич. На лафет пушки кто-то присел и крепкая ладонь опустилась на ладонь парня, которая сжимала гранату.

-Всё парень, всё кончилось. Ты продержался-спокойный голос привёл Витьку в чувство. Он поднял глаза. Перед ним стояли советские солдаты и с сочувствием смотрели на него, рядом сидел майор.

-Товарищ майор, я....-попытался что-то сказать парень, но майор его прервал.

-Не надо слов, я всё вижу сам. Но нам надо двигаться вперёд, за своих товарищей не волнуйся. Похоронная команда этим займётся.

Оказалось, как раз в тот момент фронт перешёл в контрнаступление и наши войска стремительно двигались вперёд. Эта волна захватила Витьку и понесла навстречу победе. Но в суете все забыли про высоту, так и остались там бойцы не погребёнными.

Витька прошёл всю войну, до Берлина. Майор погиб уже в конце войны, когда до победы оставалось чуть больше месяца. Виктор вернулся в эти места, туда где он принял свой первый бой. Каждый год он поднимался на холм и подолгу молчал глядя в даль. А ещё помогал местным поисковикам, иногда получалось кого-то опознать. А теперь, холм хотят снести в угоду новой дороге.

Виктор Петрович подошёл к ребятам.

-Что происходит?-

-Они хотят высоту сравнять, дорогу строить, но это не законно. Мы узнавали, мы даже журналистам позвонили. Нам бы только продержаться Виктор Петрович, помощь будет-с жаром ответила ему девушка, кажется её Катей зовут.

-Продержаться, как тогда в 42-ом-ответил Виктор Петрович и во взгляде старого солдата на миг проглянул тот упрямый юноша, который смог выполнить приказ командира и не отступить. Он почувствовал как тело налилось силой, перестала ломить спина и нога снова начала слушаться. Виктор Петрович посмотрел на свои руки, в правой руке лежала граната, та самая граната. Ни чему не удивляясь он двинулся на бульдозеры, на ходу выдёргивая чеку.

-Да он чёкнулся!-рабочие видя прущего на них деда с сумашедшим взглядом и немецкой гранатой в руке, рванули в низ по холму.

-Всё парень, всё кончилось. Ты продержался- спокойный голос раздался откуда-то сбоку. Виктор Петрович обернулся. Он их увидел, увидел всех. Ребят, капитана, майора. Они стояли и улыбались, молодые, здоровые. В советской военной форме, при оружии.

-Ты молодец Витя, ты смог продержаться-сказал майор.

-Товарищ майор, я...-

-Не надо слов, я всё вижу сам. Но нам нужно идти, а ты запомни. Пока помнишь ты, пока помнят они-он показал на застывших в каких-то неестественных позах поисковиков-мы будем жить, жить вечно. А ты Витя выздоравливай-

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

Ребята подходили к Виктору Петровичу хлопали по плечу и растворялись в воздухе, последним подошёл майор.

-До встречи сержант, мы будем тебя ждать-

Виктор Петрович почувствовал резкий запах, чихнул и открыл глаза.

-Виктор Петрович! Очнулся! Ну славу богу, а то мы перепугались уже. Вот и скорая приехала и журналисты тут-рядом с ним сидела та девушка, Катя кажется и держала в руках склянку с нашатырным спиртом. Ещё был врач со шприцем в руках.

-Что случилось?-спросил он.

-Ну, когда рабочие завели бульдозеры, вы на них с гранатой пошли. Откуда только взяли? А потом, потом они разбежались. Как раз приехали журналисты и полиция, скорую мы вам вызвали. В общем документы на строительство у них поддельные оказались. И теперь это место официально признают. Здесь мемориал поставят, представляете?

-Это хорошо-слабо улыбнулся Виктор Петрович и посмотрел на небо.

Понравился рассказ, не пожалейте секунды на лайк, по ним я буду видеть нравиться вам или нет мои истории. Спасибо, что читаете.