Портсигар

Осень 1943 года, моросил противный осенний дождь. День клонился к закату. Потихоньку начинало темнеть. Группа разведчиков капитана Самохина, возвращалась с задания. Впереди замаячила деревушка.

-Товарищ капитан, может свернём в деревню, обогреемся и обсохнем чуток. А то уже в сапогах вода хлюпает-взмолились бойцы.

Капитан остановился и оглядел своё войско. Оно, войско, было мокрое с головы до ног. Пятеро промокших и продрогших разведчиков, смотрели на своего командира, с мольбой в глазах.

-Хорошо. Дело мы сделали, можем расслабиться немного. Всё равно с опережением на полтора суток идём-пожалел он бойцов.

Подойдя к ближайшему дому, они постучали в дверь.

-Кого это принесло?-раздался женский голос.

Дверь приоткрылась и показалось лицо старой женщины.

-Ох, а вы кто будите?-спросила старушка.

-Да свои мы мать, не бойся. Разведчики. До утра не пустите? Дорога ещё дальняя, а погода совсем расстроилась-сказал капитан.

-Заходите сынки, не стойте на пороге-старушка открыла шире дверь и разведчики прошли внутрь.

Бойцы расселись за грубо сколоченным столом и принялись возиться в вещмешках, доставая на свет божий, что у кого осталось из еды. Осталось прилично, консервы, хлеб, сало и сахар с чаем. То есть, всё что нужно, для приличного ужина. Не забыли и про старушку, пригласили за стол.

-А что мать, муж то где?-начал разговор капитан.

-Так, бог прибрал, уж лет семь как. А сынок вот, воюет. Только писем уже давно нет. Я пишу, пишу.... Иногда вот так, солдатики заходят, с ними весточку передам, может свидятся где. Передадут.

-А где воюет то? Может мы знаем.

-Да в штабе он, писарем. В последний раз писал, что рядом будет, зайдёт. Да только вестей больше нет.

-А письмецо можно глянуть?-заинтересовался капитан.

Старушка, порывшись, в сундуке, достала треугольник письма и передала его капитану. Тот посмотрел на дату отправления и адрес военной части.

-Да это же наш полк! А как зовут сына, мы послезавтра в полку будем, может и увидим его.

-Ой, так это. Дима зовут. Петров Дмитрий. Он писал, что в штаб его переводят, писарем. Будет при начальстве, всё по безопаснее-всплеснула руками старушка.

-Писарем это хорошо-улыбнулся капитан.

-Он у меня всегда учился хорошо, отличник. Он худенький такой, волосы светлые, голубоглазый, в очках-принялась описывать внешность сына старушка.

-Ой совсем забыла. Портсигар у него заметный,серебряный, с портретом Ленина на крышке. Отца подарок-

-Да найдём, мать, не волнуйся. Давай, письмо пиши. Передадим.

********

Через день, разведчики, делали доклад в штабе полка. Полковник внимательно слушал доклад, одновременно рассматривая карту и делая на ней пометки. Около окна, сидел за столом лейтенант и тоже что-то писал. Закончив доклад, капитан посмотрел на лейтенанта, вспомнилась ему просьба, той старушки.

Где этого писаря искать? Вон один сидит, но не похож вроде. Тот светлый и в очках, а этот чернявый. И тут капитан, упёрся взглядом в портсигар, лежащий по правую руку от писаря. Серебряный, на крышке портрет Ленина. Капитан, прокрутил в голове, разговор со старушкой. Совпадение? Нужно проверить.

-Товарищ полковник, а как вашего секретаря зовут? - тихо обратился он к полковнику.

Тот поднял глаза от карты и так же тихо ответил:

-Димой. Петров Дима ,а что?-

-Пока ни чего. Вы же меня давно знаете? Я ведь вас не подводил-склонившись над картой, капитан делал вид, что что-то показывает полковнику.

-Нет, но к чему это?-продолжая говорить шёпотом, спросил полковник.

-Будьте наготове-

Полковник кивнул. Капитан подошёл к лейтенанту.

-Товарищ лейтенант, какой портсигар у вас заметный, я уже видел один такой и тоже у Димы Петрова, вот совпадение какое!-

Лейтенант дёрнулся, как от удара. Рука его нырнула под стол, но полковник опередил его.

-Не дёргайся, пулю сразу пущу. Медленно поднимай руки-

******

Машину с настоящим Петровым, немецкие диверсанты, перехватили четыре дня назад. Они воспользовались документами лейтенанта, для внедрения своего человека, в штаб. В штабе Дмитрия ждали, ни кто документы,тщательно не проверял. Прибыл и славу богу. И вот уже четыре дня, шпион спокойно, получал доступ к секретной информации.

Самого Петрова, как и водителя машины, нашли разведчики из соседней дивизии. Оба были ранены, но живы. Документов при них, ни каких не было. Их определили в госпиталь, но под охраной. Пока особый отдел устанавливал личность раненых, а дело это было не быстрое. У немецкого шпиона было время, заполучить секретную информацию, что называется, из первых рук. Если бы не тот портсигар....

Понравился рассказ, не пожалейте секунды на лайк, по ним я буду видеть нравиться вам или нет мои истории. Спасибо, что читаете.
Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны.