-Саша, у тебя на хвосте двое, маневрируй! Я сейчас прикрою- прокричал мне в рацию Коля

22.06.2018

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

- Ну что товарищи, завтра нам предстоит вылет с соседями, будем прикрывать их бомбардировщики, денёк предстоит тот ещё, поэтому всему лётному составу отдыхать, чтобы завтра все были свежими-командир прохаживался вдоль строя, объясняя нам боевую задачу.

- Бомбим железнодорожную станцию, по данным разведки, зенитного прикрытия там нет, но свои истребители, немцы могут вызвать. Так что, не зеваем, осматриваем небо и прикрывайте друг друга- на этом майор завершил свои наставления и распустил лётчиков.

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

Утром все стояли у своих машин и поправляли снаряжение, суеты ни какой не было, все были пилотами опытными и собирались на задание без спешки. Разбившись на двойки машины начали выруливать на взлётку. Я попал в пару с Колькой Малютиным, он ведущий, я ведомый. Взлёт, и самолёты набирая скорость устремились в небо.

С бомберами мы встретились, километров за десять от цели и повиснув немного выше, начали совместный полёт.

Внизу показалась станция, бомбардировщики начали скидывать свой груз, отсюда, с высоты, было хорошо видно, как бомбы крутясь уходят вниз и на земле вспухают разрывы. Отбомбившись мы пошли на разворот, когда появились они, четыре тройки Фокки-Вульф, видимо немцы всё-таки вызвали своих. Они сходу атаковали бомберов и два тяжёлых самолёта уже дымили, хотя и держались в воздухе. Мы кинулись на немецкие машины, сходу сбив одного немца, прямо летящего на меня, я с трудом увернулся от второго.

- Саша, у тебя на хвосте двое, маневрируй! Я сейчас прикрою- прокричал мне в рацию Коля.

Я резко ушёл вправо и тут же вывернул влево, сбивая немецким лётчикам прицел, и дав газу, потянул штурвал на себя. Самолёт крутясь вокруг своей оси, штопором ввинтился в облака и пошёл вертикально вверх.

- Есть один, щас второго сниму-прохрипела рация, голосом товарища.

Я увидел в зеркальце заднего вида, как второй немец резко стал сбавлять скорость и из под крыла показался чёрный дым.

- Есть второй- довольно сказал Николай

- Ох ты ж-

- Коля, что там у тебя- взволнованно сказал в рацию я.

- Кто-то на хвост мне сел, чуть не угробил меня, похоже радиатор масляный пробило-

- Держись, щас развернусь, посмотрю, что там у тебя-

Колькин самолёт, виляя из стороны в сторону, пытался сбить с прицела немецкого лётчика и сбросить того с хвоста, но немец был настырным и прицепился как клещ, постоянно поливая противника из пулемётов. Я ринулся на перерез их курсу, и поймав в прицел фонарь кабины вражеской машины, нажал на гашетку пулемётов.

Самолёт товарища, был сильно повреждён, были видны дырки от пуль, прошедших наискосок от крыла до фонаря кабины, машина дымила, но двигатель работал. Я летел рядом подбадривая Колю жестами. До аэродрома мы добрались, сперва сел мой товарищ, а за ним приземлился и я.

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

С заданием мы справились, бомберы, хоть и повреждённые, вернулись к себе, немцам мы дали хороший отпор, в следующий раз, они дважды подумают, перед тем, как в наглую лезть на наши бомбардировщики!

Понравился рассказ, не пожалейте секунды на лайк, по ним я буду видеть нравиться вам или нет мои истории. Спасибо, что читаете.

подписка