Как начать разводить пчел и получать за это деньги?

Итак, вы решили разводить пчёл. Отличный выбор! По статистике, пчеловоды живут дольше обычных людей, у них крепче сердце, сосуды и память, они могут в 80 лет спокойно читать часовые лекции стоя, как ни в чём ни бывало. Однако, по уходу за пчёлами начинающим пчеловодам нужны инструкции – простые, ёмкие, без лишних подробностей. В этой статье собраны основные советы по пчеловодству для начинающих: как разводить пчел и как ухаживать за ними зимой и летом, как покупать и как содержать пчёл, какой инструмент вам понадобится. Также даны советы, чего делать не надо.

В процессе чтения, вы можете заметить, что некоторые фразы выделены красным цветом. Это ссылки на более подробные и толковые статьи. Щелкайте по ним и читайте дополнительные материалы.

Разведение пчел для начинающих - пошаговые рекомендации

Что нужно сделать первым делом, ещё до того, как начать разводить пчел и заниматься уходом за ними:

  • Убедитесь, что у вас и членов вашей семьи нет аллергии на пчелиный яд, иначе хобби может закончиться плачевно.
  • Определитесь, что из пчелопродуктов вы хотите получать в первую очередь: мёд, пчелиный воск, маточное молочко, обножку, пергу или прополис. Возможно, вас заинтересует апитерапия (лечение пчелоужаливанием). Или просто хотите завести пасеку для души. Если планируете извлекать коммерческую выгоду, то сосредоточьтесь на чём-то одном, чтобы быстрее получить ощутимый результат.
  • Прочитайте закон о пчеловодстве, чтобы знать, на каком расстоянии от соседских участков можно ставить ульи, каких размеров нужен забор, в каких санитарных условиях содержать пасеку. Получите документы на пасеку - ветеринарный паспорт и журнал пасечного учета.Тогда никто к вам не придерётся. Дружите с соседями, чтобы они не истребляли ваших пчёл. Эти же соседи потом станут вашими первыми клиентами. А если ваша продукция будет качественной, то и рекламными агентами. Сарафанное радио никто не отменял.
  • Вырвите у себя на участке, а еще лучше в радиусе 3 км все борщевики, белладонны и другие ядовитые растения, чтобы не отравить пчёл и не получить ядовитый мёд.
  • Начните с 1-5 ульев.
  • Чтобы научиться уходу за пчёлами, советуйтесь со всеми, с кем можете. Смотрите видео. Читайте книги - художественные и учебники. Слушайте разные точки зрения, ищите научную информацию – она самая точная и надёжная.
Уточнение: документы на пасеку вы не сможете получить без самой пасеки. Этот пункт будет актуален (и обязателен!), когда пасека у вас уже будет.

Разведение пчел - занятие круглогодичное. Даже зимой за ними нужен присмотр. Как будут зимовать ваши подопечные - на воле под снегом или в омшанике, стоит продумать заранее. Каждую неделю ходите слушать ульи - не беспокоятся ли полосатики, не замёрзли ли. Вовремя заметить и исправить ошибку – спасти семью. Не открывайте улей без повода – это нервирует семью и нарушает микроклимат.

Устройство улья

Даже далекие от пчеловодства люди, знают, что пчёлы на пасеке живут в ульях, но далеко не все начинающие пчеловоды знают устройство улья. Это не просто ящик со щелкой прилетел-улетел. Правильный улей - пусть и не очень сложная, но продуманная конструкция. Восполним этот пробел.

В улье обязательно должны быть:

  • рамки - ставятся строго вертикально! Чтобы облегчить насекомым жизнь, ставьте рамки с вощиной, а не пустые. Тогда пчёлы сосредоточатся на сборе мёда, а не на отстройке сотов (что такое вощина - это тонкие плоские восковые листы, разбитые на многочисленные шестиугольные ячейки - будущие соты);
  • открывающаяся крышка, чтобы осматривать наших полосатиков, регулировать число рамок, давать подкормку, лечить их, помогать по необходимости;
  • отъёмное дно, чтобы убирать сор и контролировать подмор;
  • хотя бы одно отверстие (леток), чтобы покидать улей и возвращаться с медом.

С каких ульев начать

Покраска ульев. Красиво и полезно.
Покраска ульев. Красиво и полезно.

Какой же он - идеальный улей для начинающего пчеловода?

-  А они что, есть разные?

- Да, есть.

Есть ульи-лежаки – длинные, горизонтальные, а есть многокорпусные ульи с вертикальными надставками. Как выбрать лучший? Ответ простой - как удобнее ухаживать, какие ульи вам, как начинающему пчеловоду будет удобнее обустраивать на зимовку или перевозить в случае кочевого пчеловодства. У каждого вида свои плюсы и минусы, идеального нет. Но вот одна общая черта есть у всех видов ульев - неважно, деревянные они или из пластика, но их лучше покрасить. Причем в разные цвета.

Совет: красьте передние стенки ульев в разные цвета. Во-первых, это дополнительная защита домика от влаги, а во-вторых - пчёлы различают цвета, так им будет легче возвращаться в свой дом, а не залетать в чужой. Это действие убережёт от воровства мёда и потери пчёл (чужаков в лучшем случае прогонят, в худшем - убьют). Внутренние части улья красить нельзя!

В среднем в улей ставят 10-12 рамок. Сделайте ещё 3-5 про запас – менять рамки с мёдом на пустые, ремонтировать, перетягивать, да мало ли чего еще может случиться. Не мудрите в первые годы – возьмите рамки стандартного размера. Тогда при любом ЧП вас выручит ближайший пчеловод.

О покупке пчёл для начинающих

Покупать пчелосемьи нужно весной, перед сезоном медосбора. Можно приобретать сразу с ульем. Лучше – у местного пчеловода, чтобы была порода, привычная к вашим климатическим условиям. Не берите сразу дорогую породу – сначала научитесь за ними ухаживать, особенно зимовать.

Забирать пчелиную семью нужно до рассвета или после заката, так как днём большая часть насекомых на медосборе, а в улье сидят от силы 10%. Сильнейшую семью пчёл вам вряд ли продадут – такое богатство нужно самому, но уж если покупать семью, то массой не меньше 5 кг.

Совет: Если повезёте ульи с пчёлами сами, плотно заткните леток, привяжите крышку и дно, чтобы не открылись по дороге – тряску они очень не любят и будут очень злыми всю дорогу. На новом месте выпускать их нужно не сразу – пусть сначала успокоятся.

Как теоретический вариант - можно рассмотреть ловлю бродячих роев. Но начинающим пчеловодам тут точно ничего не светит, так что это просто для галочки.

Как живет пчелиная семья

Уход за пчелами важен в любое время года. Летом они запасаются мёдом и пыльцой, разрастаются, их нужно поить, обрабатывать от болезней, следить, чтобы в улье всегда были свободные рамки для мёда.

Полезный совет: используйте банки с прокисшим вареньем для ловли ос и шершней. Пчёлы это не едят, а вот другие летучие кусачие налетают с аппетитом.

Осенью насекомые готовятся к зимовке, «консервируют» последний мёд. Перед зимовкой нужно будет уменьшить гнездо, так как чем оно меньше, тем легче его греть. Снаружи – утеплить или вовсе занести в зимовник, снизу – защитить от грызунов, а ещё уменьшить леток и проследить, чтобы на зиму в улье осталось достаточно корма.

Зимой пчёлы не спят, а просто сидят в улье, греют его, едят мёд и перемещаются в клубе (в клубке) – меняются местами, чтобы крайние не отмерзали. Хотя бы раз в месяц, а лучше чаще, нужно слушать, всё ли в улье в порядке, вовремя добавить корм, если его не хватит.

К началу медосбора зимнее поколение полностью смениется молодым. Тогда же – при первом весеннем осмотре - можно обработать насекомых от болезней, подкормить витаминами или препаратами для плодовитости, а также обратно расширить гнездо и поставить улей на летнее место.

Как подкармливать пчел и зачем

Что бы правильно разводить пчел, нужно знать чем они питаются, как и когда их подкармливать, если это вообще нужно.  Лучшая еда для них – мёд. Это углевод, он даёт им энергию работать целый день. Для выращивания расплода нужен белок – обножка (пыльца, которую они скатывают в шарики и несут на задних лапках) и перга (заложенная в мёд обножка). Ещё один необходимый элемент – вода. Она нужна для переработки мёда и для охлаждения гнезда.

Жадные, неопытные пчеловоды-коммерсанты готовы кормить пчёл сахаром, отбирая весь мёд до капли, но на сахаре пчёлы быстро изнашиваются и не выводят потомство (сахар  белый, но белка там нет). По уму сахарную подкормку – тесто или сироп – дают, только когда у пчёл не хватает естественного корма зимой и поздней осенью.

Совет: если хотите, что бы вам было кого разводить и за кем ухаживать на следующий год - не забирайте у пчел весь мёд. Мёд они производят в первую очередь для себя и переваривают его лучше всяких заменителей.

Как лечить пчёл

Правильный уход и разведение пчел, подразумевает так же лечение и профилактику заболеваний. Болезни пчёл бывают заразные и незаразные. Первые - вызывают вирусы, бактерии или грибки. Вторые происходят из-за неправильного обращения: перегрева или заморозков гнезда, излишней сырости. Некоторые заболевания касаются только расплода (то есть личинок и куколок), другие - взрослых особей, третьи распространяются на весь улей.

Отдельная, большая статья про расплод и лечение заболеваний пчелиного расплода

Лечебный и профилактические мероприятия проводят перед зимовкой и после зимовки, после первого весеннего облёта и летом по необходимости, если рой начнёт часто заболевать. Лекарства бывают в таблетках, растворах, лечебных полосках, их можно добавлять в корм, обрызгивать или окуривать ими пчёл.

Совет: почти всех болезней можно избежать, если поддерживать чистоту и проводить регулярный осмотр улья. Хорошо помогает сеточка на высоте 1-2 см от дна, чтобы пчёлы не ползали по дну в мусоре и упавших клещах.

Как доставать и хранить мёд

В 90% случаев основная цель разведения пчёл - добыча мёда. Стоит ли его продавать или лучше кушать самим - решать только вам.

В конце статьи есть ссылка на подробный материал про организацию доходного бизнеса из пчеловодства.

Итак, пасека у нас есть. Пчелы исправно вылетают каждый день на работу. Соответственно, мёд у нас (точнее, пока еще у них), тоже есть. Как пчелы добывают мёд - тема для отдельной статьи. Нас сейчас должен интересовать вопрос - как нам достать мёд из улья, при этом не навредив нашим подопечным.

Запомните! Никогда и ни за что нельзя забирать весь мёд.

Из улья мы достанем рамки с сотами, а вот уже  из сот будем доставать мед. Есть 2 самых распространенных способа:

  • с помощью медогонки;
  • продавать или употреблять мед прямо в сотах.

Медогонка уменьшает полезность мёда – при контакте с воздухом он окисляется и теряет целебные свойства. Идеальный мёд – в сотах, с крышечками забруса, с пергой. Воск чистит кишечник, забрус – природный антивирус и антисептик, перга – железо и витамины.

Статья о том, можно ли есть мёд прямо в сотах и что это вообще такое.

Хранить запасы мёда лучше в тёмном месте (солнечный свет за 3 дня разрушает всю полезность), в прохладе, в стекле или глине. Стекло лучше использовать тёмное. Если сшить чехол, тогда можно будет выставлять на стол гостям в любое время суток.

Инвентарь, необходимый пчеловоду

 Инструменты пчеловода. Для начала хватит подобного набора.
Инструменты пчеловода. Для начала хватит подобного набора.

В любой профессии есть свои инструменты и приспособления. Уход за пчелами, их разведение и содержание, пчеловоду облегчат специальные инструменты:

  • Дымарь – чтобы усмирять пчёл. Они думают, что начался пожар, набирают полные зобики мёда (трёхдневный запас), тяжелеют и не могут кусаться (попробуйте плотно поесть, а потом согнуться вдвое). Главное – не переборщить, иначе потеряют надежду на спасение и станут кусаться с особой злостью.
  • Стамеска – чтобы чистить прополис со стенок улья. Столярная стамеска и стамеска пчеловода - разные инструменты.
  • Красный фонарик – для работы в темноте. Красный свет пчёлы не воспринимают – плохо его видят, а значит, не будут возбуждаться ночью.
  • Мелисса – это не инвентарь, это волшебная травка. Ее можно и в чай заваривать. Не путайте ее с мятой. Запах мелиссы пчёлы воспринимают как запах матки, поэтому не кусают того, кто пахнет мелиссой. Если не злить их сверх меры, разумеется.
  • Брызгалка – чтобы обрызгивать пчёл лекарствами или водой с мелиссой при объединении семей, чтобы смешать запахи и снять лишнее напряжение. Для лечения пчел подойдет обычная пластиковая бутылка.
  • Кормушки и поилки. Поилки должны быть с удобным спуском для пчёл, чтобы они не тонули, намокнув (на крайняк набросать в поилку тоненькие палочки).

Это минимальный набор инструментов, с которым разведение и уход за пчёлами станет легче. Когда поймете в какую сторону вам развиваться, как правильно ухаживать за пчелиными семьями, можете расширять ассортимент.

Для справки: может случиться так, что сам мёд будет вам не нужен. К примеру, вы решите добывать и продавать маточное молочко, пчелиный воск или  вовсе решите заниматься производством настоек на пчелах. Это все тоже отрасли пчеловодства

Комплект рабочей одежды пчеловода

Костюм пчеловода - сродни космическому скафандру. Все подогнано и застегнуто.
Костюм пчеловода - сродни космическому скафандру. Все подогнано и застегнуто.

Не важно, начинающий вы пчеловод или уже 10 лет в этой профессии, а специальная одежда у вас должна быть. Костюм пчеловода – это почти скафандр, так как разведение и уход за пчелами –дело не безопасное. Костюм должен быть:

  • светлый и гладкий, так как за пару тысяч лет у пчёл выработалась неприязнь к волосатым темношкурым зверям: медведям, куницам, полевым мышам;
  • свободный, чтобы надевать на другую одежду;
  • с мелкоячеистой сеткой на лице (накомарник) и широкополой шляпой. Шляпу лучше дополнительно уплотнить или надевать на шапку или капюшон, чтобы голову не прокусывали;
  • фиксирующийся на лодыжках и кистях, чтобы пчёлы не пробрались внутрь – ползают они преотлично. На руках  перчатки, плотные тканевые или резиновые.

Удобнее – цельный комбинезон, на молнии и с карманами или поясом для инструментов, но это не критично. Костюм можно сшить самому или купить уже готовый. На том же АлиЭкспресс найти не проблема. Вот к примеру, один из китайских проверенных продавцов:

 Костюм пчеловода с Алиэкспресс. Переходите по ссылке и смотрите доп. фотографии и отзывы.
Костюм пчеловода с Алиэкспресс. Переходите по ссылке и смотрите доп. фотографии и отзывы.

Ссылка на страничку продавца

Можно обойтись и без специального костюма. В умеренных количествах, пчелиные укусы даже полезны. Лишь бы не в лицо.

Обувь – плотная, хорошо бы с высокими голенищами (берцы например).

Полезный совет: пчёлы чутки к запахам. Резкие запахи духов, алкоголя, сигарет, пота, лука, чеснока и тому подобное их злят до невозможности. Старайтесь пахнуть нейтрально, или мелиссой.

Ошибки начинающего пчеловода

Пчёлы очень выносливы – в дикой природе переживают и сорокаградусную зиму, и сорокаградусное лето, но вмешательство человека может погубить семью. Посмотрим от обратного –  как не надо ухаживать за пчёлами, какие ошибки не нужно допускать.

Неправильная расстановка ульев

Совет: улей должен стоять прямо. Если он покосится, пчёлы будут игнорировать рамки и начнут тянуть «языки» - строить овальные соты сами, чтобы жить в вертикальных ячейках.

В северных районах лучше не ставить улей летком на север: холодный ветер будет выстужать жилище пчёл. А вот на юге это вполне допустимо – так им будет легче его проветривать в жаркие дни.

Не ставьте ульи близко, летками друг напротив друга – пчёлы будут залетать в другую семью, драться и огребать от хозяев, злиться и воровать мёд. Можно ставить ульи хоть стенка к стенке, но держать их летками в разные стороны. При кочевом пчеловодстве семьи прекрасно уживаются стенка-к-стенке, если передние доски у каждого улья своего цвета – тогда пчёлы легко находят свой домик.

Пчёлы не любят шум и электричество. Не ставьте улей рядом с линиями электропередач и в шумных местах, иначе продуктивность упадёт минимум в два раза.

Чем больше количество медоносных растений рядом, тем лучше.

Уничтожение трутней

Совет: не стоит уничтожать всех трутней.

Трутень ест в три раза больше обычной пчелы, причём сам питаться не умеет – его кормят работницы. Но это не повод изводить их на корню: всё равно вместо медосбора часть пчёл станет выращивать новых трутней. Иначе кто будет оплодотворять маток? Они должны обновлять население улья каждый месяц и спариться хотя бы с пятью трутнями, а так как пчёлы-мужчины оплодотворяют и чужих маток (и сразу же умирают), лучше иметь запас побольше.

Неправильный выбор породы пчёл

Совет: Обязательно изучите свойства породы, которую собираетесь брать. Или берите сразу местную – больше шансов на успех мероприятия.

Пчёлы тысячи лет жили в разных географических зонах, соответственно, приспособились к климату уже на уровне биологии. Но дело даже не столько в терпимости к разным температурам и долготе зимы. Некоторые породы собирают рекордные объёмы мёда с разнотравья, а другие любят только клевер, липу и гречиху. Одни хорошо прополисуют гнёзда, а другие почти не вырабатывают воск. Одни обладают сильным иммунитетом, другие невосприимчивы к падевому мёду, а третьи массово мрут от гнильца как от чумы.

Падевый мед

Падь – сладкие выделения тли, листоблошек и некоторых других насекомых, которые пчёлы на безрыбье принимают за нектар и тащат в улей. Чем опасна падь:

  • В нектаре есть антисептики, препятствующие развитию бактерий и всякой заразы. В пади ничего подобного, естественно, нет.
  • В пади много веществ, которые организм пчелы не переваривает. Зимой от такого мёда у пчёл быстро начинается понос, и они не доживают до весны.
Совет: опознать падевый мед можно по тёмному, почти чёрному цвету. Сразу убирать и заменять нормальным мёдом, а то зря потратите семью.

Нехватка корма зимой

Если забрать у пчёл слишком много мёда, они зимой могут умереть от голода, особенно если у вас длинная зима.

В начале зимы едят мало – 700-800 г корма за месяц на сильную семью. К середине зимы потребляют до 1,5 кг. Весной, когда пчёлы выращивают молодняк, они съедают в два раза больше. На Урале и в северных районах надо оставлять 15-20 кг, на юге – 8-12 кг на улей.

Совет: если меда оставлено нормально, но часть оказалась падевой или закристаллизовалась или прокисла, нужно подкармливать. Два типа подкормки : сахарный сироп и сахаро-медовое тесто (канди). Жидкий сироп хорош тем, что переваривается не хуже мёда и почти не засоряет кишечник пчёлам. Но это все же дополнительная подкормка при нехватке мёда, а не вся пища на зиму.

Неверно организованная зимовка

Самое страшное – сырость в улье. Если температура резко упадёт, сырость превратится в лёд, и пчёлам будет куда труднее греть улей и добираться до ячеек с мёдом. Если в улье станет слишком жарко, мёд может потечь и склеит полосатиков. Ещё сырость перерастает в плесень – это убивает взрослых пчёл, губит расплод и превращает мёд в отраву.

Совет: пусть лучше в улье будет чуть холоднее, но сухо и с хорошей вентиляцией.

Позаботьтесь о том, чтобы при заморозках уменьшать летки, а при оттепелях – расширять, то есть сохранять температуру зимовника в пределах 1-4 градусов, а влажность – не больше 80%.

В завершении нашей статьи, мы предлагаем вам посмотреть видео о разведении пчел. Начинающим пчеловодам оно будет полезно. В этом видеоролике нет полезных советов по поводу самого разведения, но в нем вы узнаете какие работы выполняются на пасеке и как именно.

Кстати, если вы решите перевести разведение и уход за пчелами из приятного и полезного хобби в разряд приносящей доход деятельности, то рекомендуем прочитать статью про "Бизнес план пчеловодство"