10 музеев с умопомрачительной архитектурой

30 June 2018

Последние несколько десятилетий музеи стали излюбленной площадкой для творческого самовыражения самых известных архитекторов планеты. Мы собрали для вас подборку из 10 музеев, смелый экстерьер которых вполне может поспорить с привлекательностью тех сокровищ мирового искусства, которые в них хранятся.

1. Центр Жоржа Помпиду, Париж, Франция

С архитектурной точки зрения открытый в 1977 году центр Жоржа Помпиду поначалу рассматривался как весьма спорный проект. Своей необычной конструкцией здание, получившее ироничные прозвища «Ангар искусства» и «Коллекторный Нотр-Дам» («собор Парижского Трубопровода») обязано архитекторам Ренцо Пиано, Ричарду Роджерсу и Джанфранко Франкини.

Авторы проекта решили выставить напоказ то, что обычно скрыто от посторонних глаз. Так в экстерьере центра появились трубы и открытые коммуникации, причем разные по функциям коммуникации архитекторы выделили разными цветами: воздуховоды – синим, электропроводку – желтым, водопровод – зеленым, а лестницы («человекопровод») – красным.

2. Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания

Любители современного искусства хорошо знают музей Гуггенхайма – обязательный пункт программы для тех, кто отправляется в Бильбао. Автору проекта, Фрэнку Гери удалось превратить свое творение в самостоятельное произведение искусства. Атриум здания венчает что-то вроде металлического цветка. Отсюда и одно из распространенных сравнений при описании музея – распускающаяся роза. Открытый для публики в 1997 году, Музей Соломона Гуггенхайма – один из самых эффектных примеров здания в стиле деконструктивизм.

3. Королевский музей Онтарио, Канада

Изначально коллекция одного из крупнейших музеев Северной Америки располагалась в здании XIX века. В 2007 году у здания появилось новое крыло, выдержанное в современном стиле. Визуальный контраст между стариной и современностью стал одной из изюминок музея. Новая часть канадского храма искусства спроектирована архитектором Даниэлем Либескиндом, которому удалось гармонично соединить стекло и сталь пристройки с камнем и кирпичной кладкой старого крыла. В коллекции музея собрано более 6,000,000 экспонатов. Количество посетителей – более 1,000,000 человек в год.

4. Музей Соумайя, Мехико, Мексика

Современное здание музея Соумайя, построенное по проекту Франко Ромеро, имеет форму асимметричного куба, по периметру выложенного множеством сверкающих на солнце шестиугольников. Здесь коллекция музея находится с 2011 года. Сам музей был основан в 1994 году и строился на средства миллиардера Карлоса Слима, который передал в экспозицию музея личную коллекцию произведений искусства. На постоянной основе в музее Соумайя выставляются полотна мексиканских и европейских художников. Здесь также можно увидеть работы французских импрессионистов и одно из крупнейших в мире собраний скульптура Огюста Родена.

5. Музей современного искусства в Нитерое, Бразилия

Если намечаете себе нешаблонный маршрут для путешествия, добро пожаловать в Бразилию. Здесь находится один из самых необычных в мире музеев современного искусства. Внешне здание музея, построенное по проекту Оскара Нимейера, больше напоминает летающую тарелку, чем музей. Волей архитектора тарелка высотой в 3 этажа приземлилась на живописной скале с потрясающим видом на Рио-де-Жанейро и статую Христа-искупителя.

6. Кунстхаус, Грац, Австрия

Еще одно музейное здание на тему инопланетного вторжения – Кунстхас в австрийском Граце. Открыли музей в 2003 году, когда Грац был выбран культурной столицей Европы. Авторы проекта, архитекторы Питер Кук и Колин Фурнье, назвали свое детище «Friendly Alien» («дружественный инопланетянин»). По форме здание одновременно напоминает гусеницу и гигантскую печень, небрежно брошенную в самом центре исторической застройки, посреди необарочных зданий XIX века. Наиболее интересной особенностью здания является фасад, усеянный множеством светящихся элементов, которые позволяют использовать музей как медиа-инсталляцию.

7. Музей Ордос, Китай

Музей Ордос (Внутренняя Монголия) стоит посреди пустынного пейзажа, что полностью отвечает концепции здания. Округлая форма постройки призвана напоминать о движении пустынных барханов. Применительно к городу эта архитектурная метафора вызывает ассоциации с постоянно меняющимся городским пространством, в котором традиционная культура несет на себе отпечатки урбанизма. Снаружи фасад музея покрывают металлические панно, которые служат защитой от песчаных и снежных бурь.

8. Музей современного искусства Форт-Уэрд, США

Минималистичное здание музея в американском Форт-Уэрде построено по проекту японского архитектора Тадао Андо. Изюминка архитектурной концепции заключается в том, что 5 павильонов из стекла и бетона возвышаются над водной гладью бассейна, отражаясь в ней, что создает ощущение парения. В засушливом Техасе вода как нельзя кстати: она служит художественным обрамлением коллекции музея, создавая своеобразный оазис искусства.

9. Музей Сальвадора Дали, Сент-Питерсберг, США

Было бы странно, если бы музей самого знаменитого художника-сюрреалиста располагался в здании с рядовой архитектурой. С 2011 года одна из самых обширных коллекций работ Сальвадора Дали выставляется в здании, построенном по проекту архитектора Яна Веймута. Строительство нового музея заняло 2 года. Здание представляет собой бетонную конструкцию с собранными из стеклянных треугольных панелей выпуклыми элементами, отсылающими к сюрреалистичным сюжетам Дали. Экспозиция музея основана на коллекции произведений Дали, собранных супругами Морзе – американскими филантропами и друзьями художника.

10. Музей шейха Зайда, Абу-Даби, ОАЭ

Единственный в нашем списке недостроенный музей обещает стать по-настоящему зрелищным. Музей, названный в честь основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, расположен на территории искусственного острова Саадият. Стальные конструкции здания, залы которого планируется частично или полностью погрузить в насыпной холм, возвышаются над галереями на 124 метра. Они спроектированы таким образом, что напоминают соколиные перья. С их помощью в здание попадает свежий воздух, что помогает поддерживать внутри музея комфортную температуру.

Перья сокола – это архитектурная отсылка к увлечению шейха Заеда соколиной охотой. Без нее здесь, кстати, не обойдется. Между башен здания располагается арена, на которой будут устраиваться представления с использованием охотничьих соколов. Завершение строительства намечено на 2018 год, так что в скором времени можно будет воочию оценить новое детище знаменитого Нормана Фостера.

Источник: limitika.com