10 современных художников, работы которых стоят неприлично дорого

30 June 2018

Современное искусство чувствует себя лучше, чем когда-либо и, как следствие, его представители тоже. На арт-рынке сейчас больше всего ценятся американцы, за которыми идут китайцы, британцы и французы. Большинство арт-аукционов сегодня проходит в США. Кого и почем продают там и на других крупных торгах, читайте ниже.
30 июня 2018 | limitika.comНовость дополнена

1. Кристофер Вул

Кристофер Вул, «Апокалипсис сегодня», 1988 год
Кристофер Вул, «Апокалипсис сегодня», 1988 год

Кристофер Вул начал карьеру художника в конце 80-х годов: первыми его инструментами стали трафареты и валики с готовыми узорами. Работы художника узнаются с первого взгляда – известность ему принесли картины большого формата, в которых нет ничего, кроме черных букв на белом фоне.

Американца занимают темы банальности и повтора в искусстве, что находит отражение в его творчестве. С начала нулевых картины Вула становятся более абстрактными и выглядят, как слои пересекающихся темных линий. Надо сказать, что спрос на такую абстракцию просто бешеный: в 2013 году картина Вула под названием «Апокалипсис сегодня» была продана за 26 миллионов долларов.

2. Питер Дойг

Питер Дойг, «Отражение (Как выглядит твоя душа»)
Питер Дойг, «Отражение (Как выглядит твоя душа»)

59-летний шотландец Питер Дойг пишет в жанре фигуративной живописи, которая с середины 90-х годов переживает возрождение. Наибольшее влияние на стиль художника оказали немецкие романтики и такие мэтры мировой живописи, как Эдвард Мунк. Дойг пишет в основном дикие и пустынные пейзажи, на которых изредка мелькают одинокие персонажи. На счету художника несколько аукционных рекордов. В 2007 году на торгах Sotheby’s его картину «Белое Каноэ» продали за $ 11,200,000 – до этого момента никто из ныне живущих художников не продавался так дорого. Через 2 года на торгах Christie's еще одна картина Дойга, «Отражение (Как выглядит твоя душа»), почти повторила предыдущий рекорд. Работа ушла с молотка за $10,162,000.

3. Дэмьен Херст

Дэмьен Херст известен широкой публике эпатажными инсталляциями, героями которых становятся животные, помещенные в аквариум с формалином. Несмотря на то, что британца крайне занимает тема смерти (прямые ассоциации, пустота, увядание, остановка) его творчество отлает многословность и разнообразие. В 2017 году в Венеции прошла его выставка под названием Treasures from the Wreck of the Unbelievabled, экспонатами которой стали воображаемые сокровища, якобы поднятые с морского дна. В 2007 году его работа « For the love of god » (покрытый бриллиантами череп) ушла с молотка за рекордные € 74,000,000.

4. Ричард Принс

Ричард Принс, Untitled (Cowboy), 1989 год
Ричард Принс, Untitled (Cowboy), 1989 год

Ричард Принс, вероятно, один из самых противоречивых художников современности. Работая в основном в жанре фотографии, Принс заявил о себе тем, что перефотографировал печатную рекламу, представив полученные работы, как самостоятельное произведение искусства. Другими словами, то, что раньше считалось бы банальным нарушением авторских прав, Принс превратил в отдельное арт-направление. Героями его фотографий становятся наиболее растиражированные объекты американской поп-культуры. Так, известность художнику принесла фоторабота «Ковбой», образ для которой был взят из печатной рекламы сигарет Mallboro. «Ковбой» стал первой фотографией, стоимость которой перевалила за $ 1,000,000. В 2014 году художник представил неоднозначную экспозицию, целиком собранную из скриншотов, взятых из Инстаграма.

5. Ансельм Кифер

Ансельм Кифер, Bohemia Lies by the Sea, 1996
Ансельм Кифер, Bohemia Lies by the Sea, 1996

«История для меня – такой же материал, как пейзаж или цвет» провозгласил немецкий художник Ансельм Кифер, сделавший центральной темой своего творчества самые страшные события мировой истории. Художник неоднократно обращался к теме Холокоста и парадоксальной живучести нацизма. В 2007 году одна из картин Кифера была продана за € 2,400,000.

6. Адриан Гение

Адриан Гение, «Nickelodeon», 2008 годx§
Адриан Гение, «Nickelodeon», 2008 годx§

Стиль и творчество румынского художника Адриана Гение, получившего признание в средине 2000-х, часто сравнивают с творчеством Фрэнсиса Бэкона. На своих полотнах художник изображает великих диктаторов, лишенными ореола величия: преданными забвению, со стертыми лицами, посреди руин. В 2016 году на лондонских торгах Christie’s картина Гение «Nickelodeon» ушла с молотка за рекордные для художника $ 9,000,000.

7. Марк Гротьян

Mark Grotjahn, « Untitled (Face for Greece 843), » 2009
Mark Grotjahn, « Untitled (Face for Greece 843), » 2009

Калифорниец Марк Гротьян начал карьеру художника в 90-х годах и с тех пор добился признания коллекционеров. Известен своими абстрактными полотнами, создающими иллюзию глубины. Любопытный факт: в сентябре 2017 года на аукционе Phillips должна была выставляться картина без названия, которую эксперты посчитали работой Гротьяна. Сам художник, как оказалось, был другого мнения. На своей страничке в Инстаграм Гротьян опубликовал скриншот со спорной работой, заявив организаторам аукциона, что не уверен в своем авторстве. Было ли это шуткой или официальным заявлением художника, неясно до сих пор. Возможно, все дело в «скромном» для работ этого американца эстимейте $20,000- 30,000. Сегодня полотна Гротьяна продаются гораздо дороже. Рекорд был установлен в том же 2017 году на майских торгах Christie’s, когда написанная в 2011 году безымянная работа Гротьяна ушла с молотка за $ 16,8 млн. Ходят слухи, что в частных сделках этот рекорд давно побит.

8. Рудольф Штингель

Рудольф Штингель, Christie's, май 2017, $ 10,551,500
Рудольф Штингель, Christie's, май 2017, $ 10,551,500

Центральной осью в творчестве итальянского художника Рудольфа Штинегля стала связь абстрактного и фигуративного искусства. За последние 10 лет стоимость его работ буквально взлетела. В мае 2017 года один из портретов серии «After Sam» ушел с молотка, перешагнув отметку в 10 млн. долларов.

9. Цзэн Фаньчжи

Цзэн Фаньчжи, «Тайная вечеря», Гонконг, $23,300,000 Китайский художник Цзэн Фаньчжи получил известность благодаря серии «Масок», написанных в стиле поп-арт. Сюжеты для своих картин художник черпает в истории Китая и в полотнах великих представителей западного искусства. В 2013 году его вариант «Тайной вечери» был продан за $23,300,000. Стартовая стоимость картины составляла $9,000,000. Если учесть, что торг по этому лоту продолжался всего 15 минут. Получается, что всего за четверть часа итоговая стоимость полотна выросла в 2,5 раза.

10. Ёситомо Нара

Ёситомо Нара, Cosmic girl (eyes open), 2008 год
Ёситомо Нара, Cosmic girl (eyes open), 2008 год

Ёситомо Нара – один из ярчайших представителей японского поп-арта. Главными протагонистами в его работах выступают дети и животные. При этом за кажущейся легкостью и наивностью образов художника прячется одиночество и подспудный гнев. Наиболее известный персонаж Нара – девочка-бунтарка «Cosmic girl». Стоимость самых дорогих работ художника достигает 3 млн. долларов.

Источник: limitika.com